10:21

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
С утра двум людям (не из нашего Управления) вручили заявления об увольнении 29 мая по соглашению сторон без выплаты компенсации. Они не подписали :lol:

15:57

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Уволили тетеньку из отдела корр.отношений. Теперь там остался один человек. Если он случайно сломает ногу, то мы не сможем отправить рублевые платежи, после чего лицензию у нас отзовут прямо на следующий день. Так это все увлекательно.

11:44

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Алексей Потехин (специалист в области вирусологии ):

Алексей Потехин©
Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне, как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в интернете на этот счет уже оченьмногобукв и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

Итак.

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому – панику отставить!

3) Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» - оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель – снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо – чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае – то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине – где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

6) Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

7) Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций – чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

8) К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. И, как все уже, наверно, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся – в странах с уровнем жизни пониже за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему.

9) С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел. И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы не глядя бы на вспышку кори или полиомиелита в их родном городке. Но вот она, обратная сторона прогресса – мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверно, тоже не по штуке на человека, к тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.

10) Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие. Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! :) Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное – чтобы не все сразу.


11:50

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Очередную тетеньку попытались выпроводить по собственному желанию. Она отказалась и обещала пожаловаться в трудовую инспекцию. Ей тогда дали задание вчера (официальным приказом, зарегистрированным в канцелярии) до 18 марта (то есть до сегодня) отсканировать и сохранить в электронном виде все клиентские досье по клиентам-юридическим лицам (это толстые такие папки с подшитыми многочисленными бумажками). Образно выражаясь, смешали три мешка гороха и чечевицы и велели перебрать до полуночи. С явным прицелом потом уволить с формулировкой "Несоответствие занимаемой должности и отсутствие требуемой квалификации". Я думаю, она могла бы после каждого обработанного досье звонить отсканированному клиенту и говорить: «Здравствуйте! Я из вашего банка. Забирайте быстрее деньги со счета, у нас очень тяжелая ситуация…» И с чистой душой и чувством выполненного долга переходить к следующему клиенту. Тем более, что в досье как раз и телефоны для связи все указаны.

15:05

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Сказали - хотите, работайте по полдня, хотите - работайте по удаленке. Платить вам будем две трети от прежней зарплаты пока. Ищите другую работу потихоньку (хотя где её искать сейчас, когда все на карантине?). Всем спасибо, все свободны. По крайней мере, точно будут свободны через полгода.
Прикольно жить в эпоху перемен, но не когда же в тартарары катится ВСЁ сразу.

11:29

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Губернатор, играй отбой полкам.
Из центра, губернатор, пришел
Сигнал скормить тебя волкам.


Сказали, что банчок-с принял решение о самоликвидации. Процесс должен закончиться ориентировочно к осени. Сидим и думаем, чего бы такого прихватить полезного в дом под конец. Монитор?

17:17

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Дора умерла. У неё была долгая счастливая собачья жизнь.

10:51

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Посмотрела тут намедни "Стальную звезду", удивлена, что такая душечка как Оливер Куперсмит из первого сезона еще не растащен на много маленьких куперсмитиков в много маленьких сериалов. Он такой милый, все пятнадцатилетние девочки смотрели бы эти сериалы безотрывно. И я в кресле тоже.

P.S. Второй сезон можно смело игнорировать. Я в отзывах читала "Второй-то поживее будет..." Не знаю, что автор сего комментария считает живостью, по мне так второй сезон целиком из пальца высосан и в последней серии даже сделан задел на пару пальцев вперед. Надеюсь, третий они не намерены снимать все же.

18:01

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Хотели в свободный угол впендюрить диван, но потом передумали. Мы всегда успеваем передумать, пока Ашот тусит у дедушки на даче. А он потом возвращается и у него нет слов. Одни армянские междометия...



17:56

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Филологи в своем репертуаре...



11:15

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Минут десять назад с какого-то левого номера позвонили, представились службой безопасности Сбербанка. Я с неподдельным восторгом говорю им:
- О, вы, наверное, хотите меня предупредить, что с моей карточки производились подозрительные транзакции? И что все мои деньги нужно срочно перевести на безопасный счет? Вы хотите помочь мне спасти все мои сбережения? Как это мило с вашей стороны!
- Наталья Ильинична, - сказал мне суровый мужской голос на том конце, - у вас все в порядке с головой?
Но я не стала отвечать, а просто трубку повесила. Если бы он видел мой второй смарт с мышами, он бы мне таких вопросов не задавал. Глупыш…

09:08

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
15.02.2019 в 08:49
Пишет  digitalFOX:

изображение


URL записи

09:36

Каждый из нас - беспонтовый пирожок


17:07

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Ну вот кто бы сомневался ради чего всё затевалось...
Пойдем с ежиком 22-го голосовать против.



14:57

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Зашла совершенно случайно на сайт налоговой, а там уже возврат готов к моему им распоряжению. Я распорядилась, конечно. Интересно, если бы я это не обнаружила сама, они бы до мая не удосужились мне об этом сказать?
В этом году первый раз декларацию сдавала целиком дистанционно, гораздо меньше геморроя вышло, чем при личной подаче. При личной подаче, такое ощущение, что у инспекторов игра такая между собой - кто придумает документ, которого в списке нет, но на всякий случай нужно еще донести?
Заодно обнаружила, что у меня в списке имущества на сайте остался один земельный участок вместо двух. И у нового мальчика Димы тоже. Говорят, в налоговой рушилась база, после чего часть объектов потерялась. Там у них есть кнопка "У вас в списке не отображается какое-то ваше имущество? Сообщите об этом". Хитренькие какие. Сами ищите.

10:05

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Соседка Маша съехала вчера поздним вечером. Никогда еще мои желания не исполнялись так быстро :lol:

10:05

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Вчера сидим с ежиком вечером, едим блины. Говорим промеж себя:
- Вот бы Маша съехала... Задолбала их музыка до трех ночи и итальянские страсти с оранием на весь коридор: "Ты меня не любишь!!! Ты никогда меня не любил!!!"
И тут через десять минут звонит риелторша и говорит:
- Меня Маша просила ей найти квартиру поскорее, ей нужно срочно съехать. Не знаете, что случилось? Её никто не обижал?
И мы такие:
- Да не, вроде...
А про себя: "Не фига ж себе. Мы только-только подумать успели..."

Повесили трубку и начали усиленно думать про миллион долларов. Может, Прохоров позвонит. Или Абрамович.

14:29

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Из десяти планируемых человек пять уже уволили. Двоих мы предполагаем в качестве кандидатов на увольнение в марте. А на следующей неделе мы теряем начальницу легализации. Она-то уж точно сама уходит. У нее каждая проверка, как я представляю, лет десять жизни отнимает. При этом она самый умный человек в банке. И держала в ежовых рукавицах остальные подразделения. Теперь всем будет на всё плевать. До следующей проверки (которая должна быть примерно в сентябре этого года), может, доживем, если раньше лицензию не отзовут. Но как они планируют проходить следующую проверку без Марины? Вы там сумасшедшие что ли все?

17:05

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Забыла после Нового года записать. А ежик вчера вспомнил. Все десять дней праздников деда готовил всякое вкусное, но каждый раз он куда-нибудь добавлял ложечку разрыхлителя для теста – в блины, пироги, кляры и прочие шарлотки, может, даже в борщ тайком подсЫпал, пока никто не видит. Бабушка его за это все время подпиливала и говорила, что все гости от этого станут рыхлые.
А потом как-то раз все уехали гулять в Москву, а мы с Ильей Андреичем и ежиком остались и играли в ассоциации. Там на карточках были картинки с кадрами из мультфильмов. И на одной картинке девочка кормила плюшевого зайца с ложки. И я загадала фразу «Ложечка разрыхлителя еще никому не мешала…» И, хоть остальные и положили карточки, где тоже кто-нибудь что-нибудь ест, все равно все угадали мою ассоциацию.
А вечером на ужин потом опять было что-то разрыхленное…

10:51

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Ежик еще намедни рассказывал, как пошел в пятницу на физкультуру в бассейн. Пришли двое – ежик и мальчик Женя. Мальчик Женя говорит тренеру:
- Можно, я только на сухопутную часть пойду? Мне вырвали зуб, и я теперь боюсь, что, когда буду плавать, вода разъест мне рану и мне будет больно.
Тренер пристально посмотрела на него и сказала:
- Мммм… Дай-ка подумать… А как насчет того, чтобы плавать с закрытым ртом?
Пришлось Жене лезть в воду. А так бы ежик вообще один был физкультурник. Одинокий пловец на бескрайней глади бассейна, что может быть эстетичней.