До чего же чудесно на улице. Для Москвы +25 в конце сентября не очень типично. Я за эту неделю в городе пешком прошла больше, чем за все лето, проведенное на даче. На даче зато кот остался. Там что-то мыши на улице активизировались, так и шныряют туда-сюда, к зиме заготовки делают, наверное. Кот счастлив. Может возле компостной кучи часами их караулить.
Приехала с дачи в Москву, такое ощущение, что все вышли погулять в последний теплый день года. Народу как на день города. Все нарядные, веселые. Студенты, вероятно. Верят в светлое будущее и большие зарплаты. У меня ежичек сегодня первый день в школе работал. Получил один букет. Я думаю, это из-за того, что её никто не принимал за учительницу, скорее, за десятиклассницу. На следующий-то год она уже обзаведется любимыми цыплятками, которые не оставят англичанку без букета. А в районе "Партизанской", где я была минут сорок назад, как раз в момент, когда я выходила из маршрутки, был громкий не побоюсь этого слова ХЛОПОК. Я уж думала, там где-то беспилотник взорвали над Измайловским парком. Но в новостях нет ничего. А народ покрутил головой и дальше пошел отмечать последний теплый день года.
Через пару недель вернусь с моей дачной летней удаленки в Москву и приступлю к новому перспективному проекту – сдаче комнаты, оставшейся пустой после переезда ежика. Так много всего интересного меня ожидает. Например, определиться с ценой – у нас две комнаты такого же метража раньше сдавали одну за 12500, а другую за 23000. Полагаю, можно будет на данный момент остановиться на цифре 20 тыщ. А из тех комнат та, что за 12500, четвертый год стоит закрытая, а в той, что за 23, мы в августе видели пару раз под дверью пару замшевых мокасин большого размера, но самого жильца так и не смогли разглядеть. А на прошлой неделе я там околачивалась пять дней подряд, никакой жизни в комнате не наблюдалось. Похоже, мокасины съехали. Как вариант, кто-то заранее снял себе комнату к 1 сентября для учебы, а потом уехал до начала занятий к маме в Самару. И еще же нужно будет где-то найти типовой договор и внести в него правки в свою пользу. И зарегистрироваться как самозанятый, вероятно, чтобы жильцы не смогли меня шантажировать неуплаченными налогами. И переставить шкаф из переднего угла в задний, а в передний угол купить стол. Микроволновку же необязательно покупать, у жильцов же она может быть своя? Или они вообще могут быть резко против микроволновок как небогоугодных и антиэкологичных приспособлений. У Манюни папочка такой, мы навидались его заскоков. Еще надо определиться со стиральной машинкой, разрешать им стирать в моей или пусть в тазу стирают. Мне не жалко, но вдруг они против стирок в чужих машинках. Я на первой своей съемной квартире вообще стирала в Малютке. И интернет я могу им раздать со своего вайфая, но вдруг им проводной будет нужен. В общем, так все это увлекательно должно быть. Надо загадать у мироздания идеального жильца. Хотя я даже с полом еще не определилась. Мальчик это будет или девочка? Там кровать двухэтажная, так что это может быть, допустим, одинокая мама с одиноким ребенком. Тихая и печальная. Она потом начнет своей печалью всячески манипулировать и пропускать платежи. А ребенок будет стучать мне пяткой в стену. И кота еще притащат блохастого и будут его от меня припрятывать. Я на первой своей съемной квартире притаскивала котов.
Сходила намедни в парк в некий павильон "Мое здоровье" или "Здоровая Москва", что-то в этом роде. Мне весной моя терапевт сказала - обязательно сходите, обязательно. И вот я там. В комнате с белым потолком, с правом на надежду. Патамушта эти павильоны в больших таких белых шатрах, с надписями "Слава Собянину" и "Каждому москвичу - по большому кирпичу!" Сначала заполняешь в терминале длинную анкету - не течет ли у тебя по средам гной из ушей, слышишь ли ты голоса, вот такого плана. Потом идешь в первый кабинет, там сидят весы, ростомер, жиромер и тетенька-гинеколог. Мне экспресс-анализ на сахар и на холестерин оба показали, что они в норме, но я-то знаю, что у меня холестерин выше нормы, думаю - привирают... А умные весы, которые показывают процент жира, показали его аж 30%. Я спрашиваю, а какая норма должна быть, а мне говорят - 15%. Ничего ж себе, это я дважды жирная получается. - Привирают... - подумала я второй раз самоуспокоительно, потому что еще помнила про холестерин. Во втором кабинете была тетенька по общим вопросам, которая интересовалась, не кашляю ли я кровью, и в третьем кабинете мне еще сделали УЗИ сосудов шеи. Ни разу такого не делала, вроде, моя шея оказалось вполне в пределах нормы. И дали потом направления уже в свою поликлинику на всякие там скрытые калы, крови, которые нужно делать натощак, а в парк же никто не придет с коробочкой кала и натощак в здравом уме, флюорографии и что-то еще. Коленку вон они мне не захотели проверить, а она мне последнее время нашептывает, что неплохо было бы и ей какое-нибудь УЗИ провести. В перечне вопросов, кстати, не было "разговариваете ли вы со своими коленками". А потом через два дня утром мне вдруг приходит смс - сегодня у вас будет сеанс связи с доктором по телефону. И точно, почти в девять вечера мне позвонил доктор, приятного голоса мужчина. Он мне рассказал, что у меня выше нормы. Хотя я и так знала. Что холестерин, и что эозонофилы. - О, - говорю, - это я знаю, это или аллергия, или глисты. - А вы сами как думаете, - спрашивает меня доктор. - Может, аллергия, а, может, и глисты, - говорю я рассудительно. - Я все лето с кошкой и собачкой под боком, так что от глистов не зарекаюсь. - Но глистов-то проще вылечить. - Это да, таблетка пирантела всех делов-то... А потом он еще сказал, что в почках клубеньковая фильтрация повышенная или еще какая-то атипичная. Или клубочная. Помнится, мне в этот момент пришел в голову какой-то каламбур про клубочки в почках. В общем, не скажу чтобы от этих павильонов была бы уж прямо большая польза, но какая-то наверняка есть. Им бы еще проверку коленочек туда добавить и бесплатного зубного, к ним бы народ валом валил.
А вот это отзыв на отель, в котором мы в Казани жили. Причем мы две ночи там были, одну в бизнесе и одну в экономе. Прямо полностью согласны с автором отзыва. Эконом странный. Но завтраки вкусные.
Люблю читать отзывы о чем-то уже после того, как сам составил собственное впечатление. Из отзывов об Игоревиче наш с ежиком фаворит вот этот:
У меня был знакомый по имени Салават (это который недавно умер от заворота кишок), вот они бы явно нашли общий язык. Самое существенное отличие между ними в том, что Салавату была присуща самоирония, у РоманИгоревича же она отсутствует напрочь. В этом есть какая-то несказанная прелесть. Как будто вы смотрите на девочку, представляющую себя принцессой. Вставлю еще видео, как он делал перфоманс под Аллегрову (маленький кусочек, это ежик вырезал самый проникновенный момент, а так-то оно длинное было, у не знакомых лично с Игоревичем вряд ли бы хватило сил досмотреть до конца...) Нам сразу вспомнились лучшие моменты из шоу трансвеститов в Паттайе. И это тут он еще, по-моему, не надел свое козырное аметистовое кольцо. Обычно он в нем ходил. Так что я понимаю, что имел в виду автор вышеприведенного отзыва Но это не делает Игоревича менее милым же. Наверняка ежик сделает его прототипом какого-нибудь героя в каком-нибудь своем ближайшем гейском фанфике.
Справделивости ради скопирую еще другой отзыв, судя по дате и маршруту это кто-то как раз из нашего заезда. Таких отзывов все-таки большинство. А отрицательные, наверное, пишут слишком завистливые до чужих перстней
В Казани жили через речку от Кремля, недалеко от казана, два дня переходили мост туда и обратно, и еще на третий день только в одну сторону. Видели Кремль и в дневном освещении, и в ночном. Очень красиво. А только мы отплыли из Казани, бабушка нам присылает фото Ашота на фоне того самого казана. Если бы она это часов на шесть пораньше сделала бы, мы бы нашли точно эту точку и снялись бы точно в таком же ракурсе. И троллили бы потом Ашота это фоточкой. Тем более, мы прямо рядом с этим казаном проходили в один из вечеров, когда шли ужинать через бульвар Белых цветов. Погуглили заодно, сколько там квартиры стоят в домах, которые справа ближе к реке. Двушечки примерно 23 миллиона. Нам есть куда стремиться.
Вечером при засыпании теперь не хватает постоянного тихого звука воды за стеной и почти незаметной вибрации моторов. Когда корабль останавливается, наступает сокрушительная тишина. Мы два раза ночью на мель садились, там как раз наступала эта самая тишина, а потом звук бегущих куда-то ног. Как говорится, бегущий майор - признак паники. А ты переворачиваешься на другой бок и дальше спишь. Интересно, конечно, было бы посмотреть, что там происходит, но в два часа ночи так сложно заставить себя куда-то идти...
Это наш второй танец на концерте, русский народный. Я народных танцев отродясь не танцевала, это у меня первый опыт. Но очень зажигательно. Там даже молодые девочки на первом плане сначала смурные, типа да ну ваши старушечные танцы в попу, а в конце уже развеселиваются. Этак мы делаем уууух! Игоревич с нами это ух каждый день по пять минут репетировал, но, похоже, мы его надежд все-таки не оправдали. Но мы старались изо всех сил. Ежику нравится момент, когда он нас в хоровод в конце запускает, такой чуть ли не пинком под зад. Патамушта мы все время забывали, в какой момент этот хоровод должен начинаться.
А это заключительный танец, мы его не репетировали, Игоревич просто сказал тупо за ним повторять, один раз утром показал и мы попрыгали туда-сюда для тренировки, и неплохо в итоге получилось. Не хуже тех двух танцев, что мы пять дней по полчаса репетировали.
Так как Игоревич не очень выговаривает Р, то мы с ежиком пятый день ходим и поем "Падаи мне этот вечер, падаи..." Она прилипчивая, ужас просто. Это наше отчетное выступление. Тетенька в фиолетовом платье тут такая милая. И это мы еще бейлис не купили в Казани, хотя собирались. Если меня так прет без бейлиса, то с ним было бы вообще держите меня семеро.
Сегодня у нас последний день, должны были приплыть в десять вечера, но из-за того, что Игоревич по ночам выкидывал якорь из окна каюты и тормозил, приплывем в четыре ночи. Надеюсь, они позволят нам досидеть тут хотя бы до шести. В 12 дня у них уже новый рейс в Коломну должен отчаливать. Перед ужином был прощальный концерт, где мы танцевали аж три танца. Чувствую себя практически Филиппом Киркоровым, сначала с утра две репетиции, потом волнуешься перед концертом, как пройдёт, потом волнуешься после концерта, как прошло. На самом концерте не волнуешься, не до того. Если Игоревича все-таки уволят, пойдём с ним танцевать на площадях. А то я пятый год не могу найти компанию.
Роман Игоревича уволили. Нашего сладкого пирожочка. По навету какой-то клуши из каюты люкс. А он на ознакомительной встрече нам рассказывал, что на его теплоходе никогда не будет попсы и низкопробного репчика, а будут классика, джаз и просто хорошая инструментальная музыка. А вчера, видно, от отчаяния поставил какой-то шансон с посылом "вы меня все за, я хочу на Бали...", но после матерного слова трансляция резко прервалась. Видно в этот момент в нем боролись разум и чувства. Каюта люкс обвинила его в опоздании теплохода на семь часов, как будто он по ночам тайно из окна своей каюты сбрасывает якорь и тормозит. И у нас из-за этого получились ночные экскурсии по Нижнему и вчера по Мурому. Мы возвращались в 23:30. Когда бы мы ещё посмотрели ночной Нижегородский Кремль. Там есть здание городской администрации с колокольней, нам рассказали местную шутку "Об ком звонит колокол..." Я ещё понимаю, если бы у Игоревича за борт кто-нибудь выпал, а тут ерунда какая-то. Мы написали в его защиту петицию, но, по-моему, он уже и сам уволился. Нам всю инсайдерскую информацию Володя сливает. С кем мы теперь будем делать уточку. У него ещё, может, ипотека. Даже в провинциальных речных круизах свои интриги, оказывается. А мы через час выходим на экскурсию в Касимов, где Сююмбике с башни бросилась. Хотя в Казанском кремле нам говорили, что это у них было. И это ещё мы не говорим про распри Коломны и Городца, у кого из них Александр Невский умер. Во все времена интриги были, ничто не ново под луной.
В предобеденные танцы Роман Игоревич показывал нам, как делать уточку. Прямо лучший момент дня А перед выходом в Свияжск к нам с заговорщицким видом подошел Володя и предложил купить вскладчину на шестерых экскурсию по Свияжску на карете. На карете! И вот мы ездили по всему острову, цок-цок-цок, и-го-го. Справа монастырь женский, слева монастырь мужской, в промежутках пряники и пончики, почему-то названные оладушками. Прелестный день, из тех, что вспоминаются потом длинными зимними вечерами.
У нас тут директор круиза Роман Игоревич, герой наших с ежиком мемчиков последних двух дней (ежик его даже уже в контакте нашел). Он нас сегодня утром самолично учил танцевать, снизошел так сказать. Говорит, мы с вами будем выступать в последний вечер на концерте самодеятельности. Милый, милый. Я была самой примерной ученицей, хотя постоянно за спиной у Игоревича показывала ежику рожи. А тут возвращаемся мы с экскурсии (сегодня у нас была Елабуга), а к нам стоит пришвартованный теплоход «Козьма Минин». И у них на обращенном к нашему борту аниматоры поют и пляшут. Одних аниматоров человек десять, по ощущениям больше, чем на нашем теплоходе вообще народу. Мы встали на нашей палубе напротив их и стали тоже плясать, повторяя все их движения. В итоге у нас чуть ли не теплоход на теплоход тимбилдинг получился. Говорю ежику – я вообще первый раз в жизни танцевала под фаину-фаину, так низко я еще никогда не опускалась. Мы потом к нашему единственному аниматору Володе подошли и говорим – а ведь где-то там наверняка сейчас Роман Игоревич повесился на пеньковой веревке (ну потому что в Елабуге вам про пеньковую веревку упомянут неоднократно).
Потом мы пошли есть скумбрию. Хотя ежик придумал каламбур, что в Елабуге нужно есть елабуженину. Но нам дали же скумбрию.
А теперь мы сидим на шезлонгах и ждем персеиды, но они что-то всё не падают. Медведицу только нашли. Завтра у нас Свияжск.
Сидим ждём посадку на теплоход. В парке молодожёнов около речного порта. Как-то здесь не очень торжественно, пеньки и тополя. Рядом с лавочкой мусорка, а к ней палка прислонена. Наверное, вчера какие-то молодожёны тут побоище устраивали. Не сошлись во взглядах, как им строить семейный бюджет. И дождь собирается.
Едим в славном заведении Тюбетей кыстырбургер, эчпочмак, чак-чак и нечто под названием татарский штрудель. Наполняемся аутентичности. Через два часа обзорная экскурсия по городу и Кремлю, но пол-Кремля пешком мы уже обошли. Жарко, но обдувает ветерок. По набережной бегает казанский триатлон. Они ещё где-то плавают, но нам не видно. В речке Казанке, вероятно.