Все люди как люди - 31-го уже никого в инете нет, все друг друга поздравили еще вчера и благополучно разошлись готовить и готовиться. А банковские работники мужественно работают 31-го до четырех - вдруг какой-нибудь олигарх захочет перед праздничком прикупить кусочек нефтяной вышки.
Вчера во время кулуарного празднования, плавно себе протекающего с 12 до 17, была получена вводная - в 17.40 в оперзале руководство будет поздравлять вверенный ему личный состав. У них получилосьНаше управление, хорошенько подкрепившись во всех смыслах, как штык в 17.40 стояло в оперзале. Операционистки заливисто лупили по клавишам, в углу притаилась парочка припозднившихся клиентов (или им просто на улице целоваться было холодно). Никакого начальства видно не было. Мы решили, что это была хитрая проверка - какое управление придет первым, то и можно увольнять в полном составе, все равно ни хрена не делает, только ходит и смотрит, где бы выпить. Тут пришло второе управление, хозяйственное, в составе двух человек. Решили, что пришедших вторыми уволят наполовину, после чего минут десять мы развлекались предположениями, кто из них двоих станет меньшей потерей для банка. Но народ потихоньку подтягивался. И вот пришло Начальство. Его представляли Председатель Правления, которого я как-то раз уже видела в лифте, и его зам, которую я не видела ни разу. Суетливо разлили шампанское в пластиковые стаканчики, и ПП начал речь.
«В Италии» - начал он при чем тут Италия? - подумали мы. - Филиал-то собирались открыть в Грозном, а в итоге открыли в Бибирево - «так вот, в Италии есть такой новогодний обычай - перед праздником жители выкидывают в окна ненужные вещи».
Ну точно уволит, - подумали мы, - раз так оптимистично начал.
Но ПП и сам понял, что сформулировал как-то не очень, и постарался поправиться.
«Так давайте же выбросим в окно все свои проблемы, которые мучили нас в этом году», - сказал он, радуясь, что так ловко выкрутился.
Угу, - подумали мы. - Давайте выкинем проблемы в окно, а прохожие, идущие в данный момент по Ильинке, пусть думают, что это мы шампанского обпились.
«У банка был трудный год», - продолжал ПП. - «Будем надеяться, что следующий пройдет успешнее».
«Ура», - подумали мы. На следующий год 60 баксов премии дадут.
В общем, все проходило в таком духе, весело и непринужденно. Народ вспоминал, как мы последний раз вот так же вот собирались все вместе в оперзале. Все прекрасно помнили даже дату той душевной вечеринки - 22 октября сего года. Тогда еще присутствовали люди в камуфляже и никого не выпускали из оперзала. И шампанского не наливали. И автоматами помахивали. Ненавязчиво.
Такая вот вышла корпоративная вечеринка. У кого икра мелкая, а у кого стаканчики пластмассовые. Но тут пришла Нестеровна, со словами «мадам, позвольте» отодвинула в сторону Серегу он взглянул на нее несколько странно, видимо, его редко называют «мадам» и увела меня по делам. Такой поворот событий пришелся мне даже на руку, потому что просто уйти оттуда мимо ПП (а он предусмотрительно встал почти что в дверях) было бы немыслимо. В итоге работу я покинула на час позже обычного и даже не успела застать дома ежика, бабушка уже увезла его куда снеговик телят не гонял. Холостяцкий вечерок у меня выдался. Упаковала подарки, посмотрела «Даун хаус». И, кажется, где-то еще оставался шоколадный дед мороз…
P.S. Теперь я наконец-то знаю автора победившего лозунга «Мы производим КАПИТАЛ». А с виду казался таким приличным молодым человеком…
Ничего себе денечек выдался. Утро ничего не предвещало. Первым оказалась пропажа кой-чего. Вторым оказалась поездка с подарками. Сама вызвалась съездить, потому что в поздравляемой фирме директорами работают мой бывший одногруппник и бывший параллельноодногруппник, один генеральным, другой еще каким-то директором. Интересно было посмотреть, что же они возглавляют. Посмотрела. По сравнению с Хот-софтом большая компания. В Хот-софте на 8 человек было три директора, здесь в четырех комнатах сидело человек 12-14. Одни мальчики. Наверняка одни бауманцы. Красавцы! Вручили мне ответные дары. В прекрасном настроении, наслаждаясь погодой, вернулась на работу и с порога задала вопрос «Не надо ли еще куда съездить?» И тут началась третья часть окружающей среды.третья часть окружающей среды. Оказалось, в кассу пришли проверяющие из ЦБ, и меня просили туда зайти тоже. Это была просто чума. Никогда не видела в нашей кассе, рассчитанной на четырех человек, столько народу. В углу жались испуганные кассирши-стажировщицы, штук пять, плюс две старенькие, которые их, собственно, обучали. Здесь же присутствовали начальник валютного управления, зав.кассой, нач.Упр.клиентского обслуживания, начальник СППЛ(О)ДПППиФТ это лучше даже не расшифровывать - и все это были тетки. Посредине стоял единственный мужчина, который и оказался проверяющим ЦБ. Он картинно жестикулировал и громогласно возвещал: «Я проверяю обменные пункты с тех пор, когда вас еще и на свете не было». Отметив про себя, что в те времена за валютные операции сажали, я присоединилась к армии молчаливо взирающих. Говорили двое - отсидевший мужик и НВУ. Дискуссия их была живой и бессмысленной, чем сразу напомнила мне большинство дискуссий в дневничках. Краткий смысл сводился примерно к следующему.
- Вы обязаны вводить ФИО клиента! - А в инструкции номер такой-то сказано, что при сумме операции меньше 600000 руб. мы можем не заводить ФИО клиента. - А в федеральном законе номер такой-то сказано, что вы обязаны идентифицировать клиента. - Кассир идентифицирует клиента с его фотографией в паспорте, а в компьютер ФИО не заносит. - А в поправке к закону номер такой-то сказано, что ФИО должно быть. - А в информационном письме номер такой-то сказано, что ФИО должно быть, только если сумма больше 600000. - А почему у вас операции по 19000 идут через две минуты? Разве можно физически пересчитать 19000 долларов за две минуты? - А разве какая-нибудь инструкция регламентирует длительность валюто-обменной операции? Какой пункт инструкции мы тем самым нарушаем? - Не делайте из меня идиота. Невозможно за две минуты провести операцию. тут робко вступает СППЛ(О)ДПППиФТ - Не две минуты, а три минуты.
И так продолжалось минут двадцать. За это время зав.кассой раза три удавалось улизнуть, но тут же НУКО звонила ей и грозно спрашивала: «Куда вы опять ушли?» Мужик же совсем освоился, запросто называл одну начальницу Леной, а другую Нестеровной, и только что не просил подать ему кофе. Моя роль в этом шоу свелась к показу того, как программа анализирует возможного террориста, решившего обналичить полученную преступным путем валюту. Программа отлавливала таких личностей как Плюша блох, вследствие чего меня было решено отпустить. Придя в кассу через полчаса получить алименты, я в окошко уже со внешней стороны увидела все того же мужика, все также что-то вещающего. Слов слышно не было, но смысл по кислым лицам кассирш читался отчетливо. Не знаю имени проверяющего, но я после процесса еще час напевала «Вова-чума…», ввергая ШАИ в легкое раздражение. После обеда мы распатронили одногрупниковский подарок с шампанским и конфетами. И хотя все сошли с ума и звонят каждые пять минут, но жизнь все-таки прекрасна и удивительна. А завтра наше управление устроит собственный корпоративный праздник, хоть и вся корпорация будет составлять восемь человек. Судя по содержимому холодильника, рыбы Колбасы купили-таки больше полутора килограмм. Не говоря уж об остальном. И четыре бутылки шампанского.
Приходила обучаться очередная кассирша. На вопрос «А вы раньше с какой программой работали?» ответила «Ну такая, маленькая, и на ней написано ОБМЕННЫЙ ПУНКТ». Теперь я в задумчивости - что бы мог обозначать эпитет «маленькая» в приложении к программе в устах кассирши. Вряд ли вес в килобайтах. Скорее, размер монитора.
Заметила, что дольше всего они задумываются, когда нужно на тестовой базе ввести какую-нибудь информацию. Причем затруднения вызывает не то, какую кнопку нажать, а то, какую сумму ввести. Вот и эта тетенька ввела 100.000 аванса, потом задумалась, сказала - нет, много, - стерла и ввела 50000. Сразу вспомнилась студенческая шутка «Возьмем N танков. Нет, N много, возьмем M танков…»
В выходные видели с ежиком офигительный мультик «Как ежик и медвежонок встречали Новый год». По всей вероятности, это были те же персонажи, которые чистили звезды можжевеловыми вениками и терялись в тумане. Похоже, слово «можжевеловый» является их фирменным знаком, потому что употребляется в каждом из этих трех мультиков. Ежик, медвежонок и можжевеловые веточки. Теперь в голове неотвязно крутится
Все выходные сидели дома с ежиком и его больным ухом. Зато успели нарядить елку. Ежик еще пребывает в том блаженном возрасте, когда вера в Деда Мороза нерушима. Перед сном волновался, понравится ли Деду елка (от этого зависело, положит ли тот в колпачок что-либо), даже про ухо забыл. С утра в колпачке оказалась кассета с «Волшебником изумрудного города», я проверила уже. Значит, елка понравилась. И волшебный колпачок у нас новый, с мигающими щеками и пищащим джингл-беллсом.
Недавно прочитала в газете, что теперь разрешено фиксировать частные эталоны, потому что нет денег на поддержку государственных. Предлагаю ввести единицу выдержки -время, в течение которое шоколадный подарок весом 1 кг, находящийся в пределах 1 м от индивидуума весом 100 кг остается нетронутым. Пока я с весом 56 кг выдержала 27 часов. В предлагаемых единицах измерения это будет соответственно:
1 кг * 1 м * 100 кг = Х час.
1 кг * 0,5 м * 57 кг = 27 час.
Х = 27/(0.5*57) = 0,947 стандартного часа.
Я пока держусь, так что данные неокончательные. И вообще я решила подарить подарок не ежику, а няне. У нее двое внуков, а ежику и так перепадет шоколадных дедов наверняка на несколько стокилограммовых эталонов. При том что сам ежик весит пуд.
Дожили. Уже нельзя помыть мандаринчик в туалете ну не в самом туалете, конечно, а прилагающейся раковине, чтобы тебя не заподозрили в причастности к украинской оппозиции. А у меня еще есть хурминка, но я с ней уже боюсь в коридор выходить.
Только что начальник виртуозно отбил меня у Нестеровны, попавшейся на моем мандариновом пути в туалет и попытавшейся кнутом и пряником заставить меня нарисовать ей какой-то документик в ворде. Основным аргументом было «Ты так быстро печатаешь». Начальник убедил ее, что любая секретарша печатает в два раза быстрее меня, а я нужна лично ему для некой сверхважной миссии. Нестеровна удалилась ни с чем, а я, пожалуй, съем хурминку. Сполосну из чайника. Такое время - страшно выйти в коридор. Пожалуй, закажу на Новый год Деду Морозу тренажер клавиатуры…
Начальники сгрудились вокруг стола МихМиха и дружно обсуждают, кому обрезать Интернет в связи с перерасходом траффика. Первым же предложением было запретить ICQ. Но выяснилось, что в нашем банчке она стоит только у двух человек - у меня и еще одной девочки из бухгалтерии. Решили, что эта мера в сложившейся ситуации не спасет нас от разорения, и аську оставили.
Потом решили посмотреть, у кого самый большой траффик за этот месяц. Победил начальник технического отдела. Так как он был одним из столпившихся вокруг МихМиха, репрессии его не коснулись. В итоге обрезали начальника ценных бумажек, начальника пластиковых карт и секретаршу Председателя Правления, которые соответственно заняли почетные второе, третье и четвертые места. Посмотрим, кто из них просечет изменение ситуации первым.
Я же не попала даже в первую десятку. Чувствую себя работящим человеком. Попросить что ли внеплановый отпуск по этому поводу? Можно внести предложение, чтобы сумму отпуска и трафика сделать константой. Тогда, ограничив себя в Интернете, можно будет наверстывать ощущение жизни в реале.
P.S. В конкурсе девизов банка победил-таки дурацкий «Мы производим КАПИТАЛ». Автора не назвали, обманули, сволочи.
О! Нам опять вручили детские подарки. Это единственный день в году, когда наш последний холостяк Вовка наверняка жалеет, что у него нет ребенка. Подарок на этот раз был не в холщовых мешочках, а в виде самовара из золотой бумаги. И весом на сто грамм больше, чем в прошлом году. Ежик точно лопнет. И оксалаты повысятся. Придется помогать… Это мой материнский долг.
Не выдержала, открыла. На самом верху лежит точь-в-точь такой бабаевский Дед Мороз, которого мы вчера с ежиком схомячили на двоих. Причем до этого у ежика болело ухо и содержимое холодильника его нисколько не интересовало. А вчера ребенок вдруг выздоровел, захотел есть, и первым же, на что упал его взгляд, стал плохозаныканный Дед. О! – воскликнул ежик. – Смотри! Я изобразила удивление. Дед оказался вкусным. На взгляд ежика, так намного вкуснее куриных котлет.
В связи с приходом зимы стал актуальным потыренный откуда-то обзор детского стихотворчества:
Таня З. (6 класс), объявляя о начале зимы, заводит традиционного для зимне-весенней поэзии Мишку в такие грамматические дебри, что не о каком сне для бедняги и речи быть не может:
Зима-красавица пришла,
И Мишке спать давно пора,
Hо бедному не с сосанною лапой
Hикак уснуть.
А вот как простенько и со вкусом пишет о зиме третьеклассница Таня Д.:
Зима идет и все мы рады
В снежки играть и строить бабы.
Если уж существует в русском языке выражение "строить куры", то отчего же нельзя "строить бабы"?
Еще про "баб":
Бабу снежную леплю,
Страшную, с метлою:
Hос морковью послужи,
А глаза - углею.
Света Т.(4 класс)
Содрогнулись?
Тогда все в порядке; тогда продолжим наш поэтический рассказ о зиме.
Вот паренек в салазках едет,
А рыжая девчонка
Умело скачет на коньках.
(Лена В., 3 класс)
"Скачущие на коньках, пусть даже и "умело", все-таки выглядят несколько странно.
То ли дело у шестиклассницы Ларисы З.:
Вот коньки скользят по льду,
Плавно едя на ходу.
"Плавно едя" - а что, звучит недурно, не хуже, чем, например, "ехая", но более необычно...
Продолжаем зимнюю тему.
Пятиклассник Андрей H.:
Люблю зиму я в январе,
Когда лежит ковром блестящим
Снег зимних сохранений на дворе
И поражает описанием изящным.
Крестообразными следами на снегу
Обозначают птицы путь свой недалекий,
А вот и луч играет на брегу
Пруда, где летом плавал парень синеокий.
Автор и сам не хуже "снега зимних сохранений" поражает описанием "изящным", так как рассказ о "парне синеоком", который летом плавал в пруду с "брегами", совершенно озадачивает. Этот "синеокий" здесь скорее гуся напоминает. Или селезня...
Где зима, там и Hовый Год.
Вот два поэтических поздравления с этим замечательным праздником.
Первое, довольно оригинальное, принадлежит третьекласснице Hаташе К.:
Бом - один! Бом - два!
Бом - три! Бом - четыре!
Бом - пять! Бом - шесть!
Бом - семь! Бом - восемь!
Бом - девять! Бом - десять!
Бом - одиннадцать!
Бом - двенадцать!
Колокол в часах устал, -
Вот и новый год настал.
И еще одно, исполненное мрачного оптимизма:
Поздравить с Hовым Годом вас я рада,
И всем я шлю привет из Ленинграда,
Чтоб в полночь вы бокалы все держали,
А не в могилах вы сырых лежали.
Таня Р. (6 класс)
И завершает зимний цикл стихотворение пятиклассницы Ирины H., человека, повидимому, серьезного и убежденного:
Ужасно болит поясница, причем в лежачем состоянии. Ходить, сидеть и поднимать тяжести - доступно, а спать невыносимо. Похоже, пора опять на воды, обкладываться грязью. Хотя, если это рассосался фебральный мешочек или что-то в этом роде, то каким образом грязь засосет его обратно?
Пол пятого ночи нас разбудили голоса. Они доносились из соседней комнаты. Голосов было два - мужской и женский. Через пару минут мы проснулись настолько, чтобы понять - наш сосед решил посмотреть телевизор. Выждав еще минуты три, чтобы дать ему возможность самому понять неправильность его поступка, я решила действовать. Мое действие вылилось в надевание красного халата и громкий стук в соседскую дверь с тихим криком «Вы там что, охренели…» Как говорится - матом я ругаюсь только шепотом и на вы (с). За дверью не отвечали. Повернув ручку, я уже приготовилась увидеть окровавленный труп, но увидела всего лишь бугая в трусах. Бугай сладко спал, звук его храпа в унисон с телевизором приближался к реву реактивного самолета. Так может спать только человек с чистой совестью и крепкой нервной системой. Ну или в дупель пьяный. Сурово проследовав по направлению к бугаю и с трудом удерживая желание дать ему пинка (инстинкт самосохранения пока еще никто не отменял), я выключила телевизор кнопкой Пауэр и удалилась с чувством выполненного долга. За стенами шепотом аплодировали соседи. Похоже, бугай проспал на работу, хотя вечером мы у него вежливо поинтересовались на этот счет. Оказалось, он совершенно ничего не помнил и на работу не опоздал. Странно. В следующий раз нужно будет выдавить ему зубной пастой на груди матерное слово.
У ежика с Русланом, похоже, все серьезно. Сегодня, пока болеющий ежик смотрел Буратино, явление Руслана свершилось три раза. В первый раз были вручены две конфеты, во второй - пластмассовый цветочек. В третий раз - это был апофеоз - в подарок ежику была принесена палочка для чистки ушей. Особа постарше вполне могла бы счесть это намеком на свою недостаточную гигиеничность, но ежик радовался, как ребенок. В скором времени обещан приезд молдавской Лены, с которой мы распрощались еще весной, и которая очень любила котлеты. У ежика появится соперница. Палочек для чистки ушей на всех может не хватить.
По ежидолу ходят упорные слухи о скором переезде. Неизвестно только, свершится он до Нового года или уже позже. Лучше бы уж позже, не хочется все праздники упаковывать и распаковывать коробки. Но у меня по этому поводу даже как-то нет никакого беспокойства. Куда-нибудь да переедем…
Current music: Kristian Leontiou - Story Of My Life
Никто не может быть несчастным, когда у него есть грибной салат и шоколадка. И кусочек торта, оставшийся от ушедшего в отпуск начальника. Да и сам уход начальника в отпуск добавляет грибному салату необъяснимую прелесть…
Купленных в выходные по семь рублей разноцветных тряпочных петушков видела продающимися около моего подъезда. По сорок рублей. Вот это я понимаю - торговая надбавка, 500 процентов. Зачем русскому человеку что-то производить, если просто можно перепродать китайское?