43. В один из дней после ужина по нашей деревенской улочке прокатился карнавал. Вернее, позиционировалось это как парад гостиниц. Каждая из чаймювинских гостиниц выставила машину (или две) плюс группу поддержки в числе пары-тройки мотоциклов (или джипов) и даже были верблюд и ослик. Наш отель отметился в зеленоватых тонах и с глотателем огня. Но, положа руку на сердце, машина соседского отеля «Rose garden» была круче – огромная голова, открывающая рот, наводила на воспоминания о Гудвине великом и ужасном.
Таким крупным и сильным животным, как ежи, ураган не страшен.
36. Продавцы в палатках набрались дурных привычек и, если ты сразу скидываешь цену в три раза от названной ими, говорят: «Спасибо - до свиданья!». Поэтому нужно играть на опережение - снижать сначала в два, а при малейшем несогласии самим говорить «Спасибо - до свиданья», пытаясь как можно точнее передать турецкие интонации. И всем своим видом показывать, что вы вот уже совсем ушли. Для большего эффекта можно вытащить из кармана 10 баксов, кинуть на них как можно более горестный взгляд и засунуть обратно. Обычно метод срабатывает. 37. Темнеет быстро. Стою на балконе - слышу реплику одного мальчика другому: «Смотри-ка, семь часов, а еще светло». Выхожу из отеля – ночь. На часах – 19.05. 38. Море такое чистое и прозрачное, что… даже не знаю что. 39. Большинство объявлений и информация на стенде приводятся на четырех языках – турецком, немецком, английском и русском. Объявление около лифта «Просьба не уносить еду в номера» написано только на русском. Думаю, сделано это по двум причинам – чтобы не заляпали блинчиками с вареньем кровати и ковры и чтобы не разнесли по номерам половину шведского стола… 40. В аквапарке на выходе бесплатно дают газету «Комсомольская правда в Турции». 41. При отъезде спросила ШАИ: «А зонтик брать?» Он ответил: «Четыре года подряд езжу в Турцию, ни разу не видел ни одного дождя». Мы за десять дней пребывания повидали один дождь. Даже местные сказали, что это, должно быть, знамение. Только они не знают, какое. 42.Из воспоминаний Экслера о Турции вот с этим куском согласна целиком и полностью: На обратном пути капитан корабля (это я так называю рулевого катера) предложит вам коронное блюдо - вареного краба. Так вот, не поддавайтесь на провокацию ни под каким видом! Даже если вы, как и полагается нормальному туристу, уже выпили на жаре пару стаканов "Раки" и готовы съесть не только краба, но и трилобита, все равно - лучше не рисковать! Потому что это животное из местных вод пахнет настолько мерзко, что съесть хотя бы кусочек - это уже сродни подвигу. Я не знаю, почему местные вареные крабы пахнут так ужасно - обычно это довольно вкусное блюдо. Но возможно, они едят что-то не то (впрочем, крабы во всех широтах питаются так, что лучше не знать, как именно), ну или им не делают расслабляющий массаж перед варкой... В общем, запах от этих крабов стоял такой, что общее собрание туристов нашего баркаса постановило выкинуть за борт и всех крабов, и капитана корабля, который посмел оскорбить нас этим блюдом, причем за наши же деньги... Мы как раз сидели на корме и все это нюхали. Ужасно.
29. В Чамъюве все делятся на тех, кто носит браслет с названием отеля и не носит. Это как с собаками - если на тебе ошейник, значит, ты чей-то. Этот кто-то тебя кормит. 30. Зеленая звездочка, хорошо видная в ночном небе на северо-западе, которую мы неделю принимали за Венеру, оказалась сигнальным огоньком на вершине горы. 31. Дороги в деревне вымощены каменной плиткой. Тут не кладут асфальт, потому что при постоянных +35 он вязнет и липнет. Но стука каблуков по плитке нигде не слышно. Днем здесь ходят в шлепанцах. Кроссовки, в которых мы приехали из аэропорта, так и простояли десять дней в шкафу. Были вытащены только в туалете аэропорта «Анталия» за час до отлета. В Москве осень. 32. Местных жителей мало. Это курортная зона, люди приезжают работать сюда на летний сезон, а на зиму возвращаются домой, на север. Катаясь на квадрациклах, проезжали местную деревню. Вслед нашей кавалькаде, несущейся в ужасным ревом, детишки махали руками, женщины грозили кулаками и посыпали нас турецкими ругательствами. Думаю, в Псковской области реакция была бы абсолютно аналогичной. Могли бы и рессорой от трактора вслед кинуть. 33. В один из вечеров поехали вдвоем с ежиком в Кемер на маршрутке (8 км, 10 минут, два бакса). От отеля два раза в день ходила бесплатная маршрутка на закупку кожи-золота, но мы зверюшки гордые, поехали своим ходом, чтобы ни от кого не зависеть. Только приехали в Кемер, вышли на центральную залитую электрическим светом от множества магазинчиков улицу (наверняка она носила имя Ататюрка, там все центральные улицы называются одинаково), как ежик сказал трагическим шепотом: «Хочу какать». Повернули в перпендикулярный тупик и пошли искать кусты. Кустов попадалось много. Но все они при ближайшем рассмотрении росли в чьем-нибудь саду. Представив себе импозантного турка, у которого 18 спутниковых антенн на доме, проснувшегося утром и увидевшего в своем садике около бассейна небольшую кучку кой-чего, я, как истинный ценитель прекрасного, решила найти настоящие дикие кусты. Пройдя метров пятьсот, я вдруг сообразила, что в сумке у меня 200 баксов, вокруг темно и страшно, и почувствовала себя иностранцем в Москве, посмотревшим по телевизору криминальную хронику, а потом вышедшим прогуляться по вечерней Москве. В этот момент ежик сказал: «Лучше я обкакаюсь, но давай вернемся, а то мне страшно». С трудом найдя дорогу назад к сверкающей аля-Тверской, мы вышли в цивилизацию, зажали в руке доллар (так, чтобы кончик был виден) и достаточно громко сказали, ни к кому особо не обращаясь: «Интересно, есть здесь где-нибудь туалет?» Ближайший турок сказал: «Вот он» и ткнул пальцем в дверь в метре от нас. Это оказался туалет какой-то забегаловки, где ежик пять минут пыхтел, а потом сказал: «Нет, что-то я уже передумала». В общем, Кемер оставил у нас незабываемые впечатления. Еще там был фонтан. И мы купили пять полотенец, халат, покрывало, рахат-лукум. И еще какой-то дребедени. Вечер не прошел зря. И узнали, что в маршрутке у них расплачиваются на выходе. Неудобно, кстати. 34. Разрешение от папочки у нас так нигде и не потребовали. Только уже на обратном пути в «Домодедово» тетенька-пограничник спросила, где наш папа. Мы потупили глазки и сказали: «А мы и были без папы» (чтобы она не подумала, что мы его просто-напросто забыли в отеле). 35. На каждом турецком доме (я специально не говорю «на каждом приличном турецком доме», потому что сей пункт относится даже к совершенно неприличным облупленным домам, затерянным среди скал) есть тарелка спутникового телевиденья. На некоторых даже две. Но в основном не меньше десятка. Наверное, это из-за гор.
Эмоциональное турецкое воззвание безжалостно забликовалось… Но каждый день, сидя на унитазе и вглядываясь в эти нетленные строки, я испытывала благоговейный трепет…
22. Ежик в трусах вылитый мачо. Володя из Магнитогорска, полчаса игравший с ежиком в бассейне и под конец услышавший, как ежик окликается на имя Оля, от удивления чуть не упал в кофейное дерево и переспросил: «ОН - девочка?» 23. Возникает вопрос - как кухня делит ежиков доллар чаевых? Вот садятся они вечером - 5 официантов, 4 повара, метрдотель, открывают коробочку. ОПА! Или они на него покупают ленту от мух? 24. Кстати, в Чамъюве нет мух, ос, тараканов, комаров, слепней и шершней. Есть белые и черные скорпионы, ежик утверждает, что одного видел. Возникает вопрос - насколько можно доверять ежику в этом вопросе? 25. Ездили в Памукале и Демре-Мира-Кекова, как бы банально это не звучало, а кататься на квадрациклах в мини-юбке весьма экстравагантно. 26. Теперь я лучше понимаю зябнущих негров в Москве и туристов, покупающих балалайки. 27. Ежик завел подругу Катю. Десять дней мы считали, что она из Минска и радовались, что подданные Лукашенко тоже могут себе позволить отдохнуть по-человечески, как в последний день оказалось, что Катя из Санкт-Петербурга. Катя была с папой и беременной мамой. Мама держалась с нами корректно, но, чувствую, в душе хотела бы, чтобы мы лежали где-нибудь подальше. Катин папа был мил и обещал прислать нам ежиковые фотки. По возвращении обсудила с Недианой неэтичность флирта с папой при беременной маме. Так что я и не флиртовала. Хотя он был симпатичный. 28. Из всех русских песен мы слышали только две - «Все будет хорошо» Верки Сердючки и «Он бы подошел, я бы что-то там…» от группы «Виагра». В предпоследний день аниматоры поставили группу «Звери». В турецком контексте звучало несколько дико.
Микс из ежика, турецкой шапочки и индийского сари. И кто опять-таки скажет, что жизнь не удалась?
15. Аниматоры гораздо ленивее официантов. 16. Немцы не любят, когда таскают лежаки с их пляжа. 17. Охрана немцев не любит, когда ночью на территорию их пляжа заходят подозрительные субъекты. 18. Доллар чаевых для горничной можно оставлять, а можно не оставлять. Разницы незаметно совершенно. Что говорит либо о неуёмном усердии горничных, либо просто об их отсутствии. 19. После того, как ежик три дня подряд клал за ужином чаевые в коробочку с надписью «Кухня», каждый проходящий мимо официант почитал своим долгом ущипнуть его за щечку. Проблему решили кардинально - купили турецкую шапку и надели ее на ежика задом наперед. Это внесло в действия официантов некоторую сумятицу. 20. Кушать арбуз в надетой задом наперед турецкой шапке не очень удобно. 21. Да, и еще девушка Ира с первого этажа, помнится, говорила: «Напишите обо мне, обо мне всегда забывают написать». Девушка Ира возила всех желающих бесплатно в Кемер за кожаными куртками. Мы ездили в Кемер сами на маршрутке, но девушку Иру упоминаем, раз обещали.
8. При посадке в аэропорту «Анталия» из вентиляции самолета идет дым. При посадке в «Домодедово» дым не идет. Последний раз я летала на самолетах восемь лет назад и уже успела забыть, как это бывает. Но уж дым из вентиляции точно восемь лет назад не шел. 9. Наша тур-компания называлась «Лагина-тревел» и общались мы с ее представителями только по дороге от аэропорта к отелю и обратно. Так что без комментариев. Хотите, путешествуйте с ними, не хотите - не путешествуйте! 10. Выбор между двумя сумками и спящим ребенком носильщики всегда делают в пользу первых. 11. Полпятого утра в вестибюле можно встретить еще неспящих и уже неспящих. Различить их порой невозможно. 12. Все, кроме официантов, отлично говорят по-русски. Но официанты самые симпатичные. Вывод - красота не способствует изучению языков (или не способствует близость к кухне?) 13. На гитаре мальчика из уличного тургагентства красуется надпись «Закиру от братвы. Щастья и здаровья». Похоже, братва тоже попалась из официантов. 14. По отельскому садику ползают три черепахи. Одну из них (самую большую) дети сначала случайно уронили на плиточный пол, а потом пустили в бассейн, чтобы проверить, водоплавающая она или нет. После этого черепаху мы не видели дня четыре, похоже, она отлеживалась в банановых зарослях. Зато в эти дни по территории бродили две кошки шикарного черепахового окраса. Мы с ежиком даже заподозрили, что эти две оставшиеся черепахи мимикрировали, чтобы избежать проверки на сухопутность.
1. Там +30, когда в Москве +20. Когда в Москве +10, там тоже +30. 2. По ночам там +25. 3. Килограмм гранат стоит там один доллар, а пачка чипсов - четыре. 4. Если на ценнике чего-либо написано «10 евро, 12 долларов», смело можете покупать это за 10 долларов. Если на ценнике написано «15 евро, 17 долларов», то тоже можете покупать это за 10 долларов. Мы именно так купили четыре банданы, на трех из которых было написано «Турецкий батик», а на четвертой - «Made in China». 5. Стоимость экскурсий в уличных тур-бюро ровно в два раза меньше, чем в отеле. Так что если вы не уверены, до каких границ можно торговаться смело делите отельные 40 баксов напополам и ВУАЛЯ! - едете в акваленд за 40 баксов на двоих. 6. Визы в аэропорту «Анталия» можно покупать за 20 долларов или за 15 евро. Это два разных окошечка, и в то, которое на евро, очередь вполовину короче. 7. «Эфес», оказывается, турецкое пиво. Говорят, «Туборг» тоже турецкий, но «Туборгом» нас не поили.
Как я и думала, Волков за 950 там стоит 650. Решено - с октябрьской зарплаты сбудем мечту. Купила «Код да Винчи», буду читать в Турции.
Посреди всевозможных трудов «1000 и один оргазм», «Как подарить наслаждение женщине» и пр. скромно притулилось творение с откровенным названием «Как не заснуть во время секса». Наверное, это дарят на золотую свадьбу.
На днях рисовала договор по вкладам. Сегодня обнаружила маленькую ошибочку. Интересно, что бы подумал клиент, пришедший из банка домой, севший с кружечкой чая повнимательней прочитать договор и обнаруживший там следующую строчку:
Банк обязуется выплатить Вкладчику проценты в размере 6.50 ( семь ) процентов годовых по Вкладу по истечении срока Вклада.
Current music: Ночные снайперы - Давно не виделись, здравствуй!
В данную минуту на радио Максимум идет передача «Дети Бачинского и Стиллавина», в которой участвует мальчик из нашего банка. Только что ведущая назвала их «три дебиловатых тормоза». А, на мой взгляд, так вроде и неплохой мальчик…. Ну на работе, конечно, не по радио.
На первой и второй своей свадьбах я была в одних и тех же туфлях и в одних и тех же колготках. И у меня сильно подозрение, что я могу и на третью отправляться в них же - они лежат целехонькие в потайном шкафчике…
Интересно, это только я на предложение «Подождите 60 секунд и обновите страницу» тут же двадцать раз нажимаю кнопочку F5? И влияет ли это на загруженность сервера?
Current music: Ленинград - Где же ваши руки? (feat. Дискотека Авария)
В детстве у меня была подруга Ольга Сергеевна. Я очень любила ходить к ней в гости и есть хлеб с вареньем. Потом наши бабушки встречались в хлебной очереди. Моя сокрушалась: «Наташа-то почти не ест ничего». Ольгина бабушка удивлялась: «А у нас ест. И клубнику, и творожок». Бабушка приходила домой и выговаривала: «Что ты меня перед людьми позоришь? Тебя что, дома не кормят?»
Теперь у меня есть дочка Ольга Сергеевна, названная так именно в честь той давней подруги. На днях она пошла в гости к соседям, а на обратном пути мы ведем беседы:
- Ну что вы делали?
- Да так, играли. Потом покушали немножко. Сырничков.
- Да? И много ты съела?
- Да нет, совсем чуть-чуть. Всего четыре штучки.
- Теперь скажут, что тебя дома не кормят.
И тут я вспомнила бабушку. История развивается по спирали. Хотя очередей за хлебом уже нет.
Расчищала латифундии от латихлама. Нарыла пятикилограммовый клубок железных полосок, оставшийся от кирпичных упаковок. Под ним обнаружились бешеные огурцы. Опутала огурцами соседский забор, клубок потащила на помойку. По дороге вся исцарапалась, послала ежика к Ашоту за йодом. Ежик вернулся грустный и сказал: «Ашот не дал». Пошла сама разбираться с такой подленькой армянской мелочностью. Оказалось, что ежик пришел в армянский дом и сказал: «Мама просит яду». Ашот с Гором видели, конечно, в окно мое сражение с упаковками, но не думали, что мое отчаянье зашло настолько далеко. И яду ежику не дали. Да у них, наверное, и не было.
Сегодня ехала по маршруту, который на протяжении пяти лет преодолевала дважды в день. Вышла из вагона и крутила головой - забыла, в какую сторону подниматься. Всего полтора года - и автомат кончился.
По дороге читала в МК статью про бабочек - павлиний глаз. Они перестали водиться в Москве. Потому что откладывают яйца на крапиве, и едят ее же. Через 20 минут встретила эту бабочку на Ильинке - где из крапивы только две туи около кофе-хауса.
Мужик, торгующие газетами около выхода из метро, истошно вопил: «Земфира устроила пьяный дебош». Прохожие недоуменно крутили головами: «Где?» «Земфира устроила пьяный дебош в самолете», - вопил мужик еще истошнее, и прохожие спешили дальше.
Августовская Москва. Предчувствие осени.
Current music: Дискотека Авария - Если Хочешь Остаться