Сдавшему в РДКБ кровь (тромбоциты) для больных лейкозом детей вручу дневниковскую маечку с собачкой.
В продолжение к недавней теме про доноров костного мозга. Открываю на днях МК и вижу заметочку меленьким шрифтом:
ДОНОРЫ БРОСИЛИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
Пациенты Российской клинической больницы — на грани смерти
Пациентам Российской детской клинической больницы (РДКБ) катастрофически не хватает доноров крови. Сейчас в регулярных переливаниях тромбоцитов нуждаются одновременно 10 детей, которые либо недавно перенесли, либо ждут операции по трансплантации костного мозга. Из-за проблем с донорами каждый день для них может стать последним. Беда уже чуть не случилась: ночью у пациента по имени Виталик началось кишечное кровотечение, а на всю больницу осталось всего 5 доз донорских тромбоцитов (в день ему нужно 10 доз). Другой пациентке — Жене — нужно 18 доз ежедневно.
После операции по трансплантации костного мозга наступает период (минимум три недели, максимум несколько месяцев), когда донорские клетки приживаются и новый костный мозг еще не может вырабатывать кровяные клетки. В это время трансплантат действует не только против больных лейкозных клеток, но и против самого больного. У детей могут начаться внутренние кровотечения, и им необходимо делать регулярные переливания.
Сейчас самые тяжелые пациенты гематологического отделения РДКБ — те самые девочка Женя из Томска и мальчик Виталик из Балашихи. У них лейкоз. Им сделали трансплантацию еще в декабре, но восстановление идет очень медленно, и “переливаться” приходится по три раза в день. Это значит, что ежедневно каждому нужен один человек, готовый сдать для них кровь. Иначе дети начнут “кровить”. Но доноров не хватает, и мама Виталика сама сдает тромбоциты для больного сына раз в две недели, хотя донорам рекомендуется делать это не чаще раза в месяц. Положение мам Жени и Виталика осложняется тем, что по российским законам им не положена оплата больничных по уходу за детьми, которым больше 14 лет... Каждый день “переливается” и двухлетний Артем, которому трансплантация костного мозга только предстоит. Недавно у него родился братик, и теперь исследуют его пуповинную кровь: если она окажется совместимой, ее можно будет пересадить малышу.
— В обычное время нам хватает 6—8 доноров в день, сейчас же нужно не меньше 10, — говорит координатор группы доноров-добровольцев при РДКБ Екатерина Чистякова. — Через несколько дней дети могут оказаться совсем без доноров. Если вы можете сдать кровь, звоните по телефону 961-49-91. Вашего звонка ждут.
"Московский Комсомолец" от 16.02.2006
Как-то в последнее время эта тема все время попадается мне на глаза. И после дискуссии на иксбите я просто таки сочувствую Екатерине Чистяковой, которая обклеила объявлениями со своими координатами пол-Москвы, но откликается 8 человек в день.
Вот чем можно мотивировать людей сдать кровь, думала я вчера перед сном? Не тех, кто боится, что их разберут на органы, а вменяемых людей, понимающих, что все стерильно и не больно, но нужно потратить два утра своей жизни, два замечательных утра, в которые можно славно поработать или сходить в кино.
На мой взгляд, перспективны всего лишь две группы.На мой взгляд, перспективны всего лишь две группы.
Первая – это женщины 25-35 лет, имеющие ребенка. Здесь можно бить на жалость, показывая фотографии больных детей. Те, кто моложе, еще легкомысленны, те, что старше – устали от жизни. Кстати, при некотором желании женщина такого типа может уговорить сходить вместе с ней мужа или молодого человека, который к ней неравнодушен. В одиночку, на мой взгляд, мужчины не пойдут.
Вторая группа – студенты. У них много времени и они еще не нашли свое место в жизни. Их можно взять на то, что спасти чью-то жизнь так же круто, как прыгнуть с парашютом. При удачном раскладе можно сагитировать сразу группу человек в 4-5. В студенчестве еще развиты стадные инстинкты, позже люди уже обосабливаются.
И есть еще третья группа – люди старше 35, которые уже как-то состоялись, и которых мотивировать не возможно ничем, если они сами не чувствуют, что им это нужно. Без всякой мотивации, просто как данность. Вот в моем любимом сериале американские криминалисты сдают кровь просто по ходу дела, обсуждая попутно текущие дела. Типа ходит человек раз в месяц подстричься и кровь сдать.
Можно было бы еще предположить, что перспективными в плане мотивировки являются готы (коричневая кровь в прозрачных трубочках, мертвенно-белое лицо – если незаметно вы вынули из руки иголку, по которой кровь возвращается в ваш организм, все это так готично). Но лично я не знаю ни одного гота старше 18 лет (наверное, позже они переходят в рока-попс), так что такое направление пропадает зря…
Посмотрев на список своих ПЧ, я подумала, что поставила бы 10 баксов на то, что трое из них смогли бы пожертвовать два своих утра (не буду называть имен, чтобы им не пришлось срочно искать веские отмазки) и еще пять баксов на
Jedi, но он спит до обеда обычно.
И я подумала – а может попробовать заинтересовать людей материально? У меня вот лежит маечка с собачкой, ненадеванная, со всеми бирками. Если кто-то вдруг, случайно забредший в этот дневник, захочет пожертвовать два своих утра во благо больных раком детей, я гарантирую ему отличную белую маечку размера М и личное восхваление. Кстати, как дополнительный стимул (но это для самых стремительных, так как осталось три дня до конца зимы) – сдавшим тромбоциты до 28 февраля какая-то не-помню-какая бензиновая компания выдает талон на 20 бесплатных литров бензина. Ну и там еще обед оплачивают, думаю, это все знают. Не знаю уж, какой обед, не ела – но голодному студенту может и впрок пойдет.
Итак, ЦУ тому, кто решился:
Вам понадобится
Вам понадобится два утра – сначала вы сдаете чуть-чуть крови на обследование (с 9 до 11 часов), на следующий день по телефону узнаете результат и записываетесь на саму сдачу тромбоцитов (на 9, 11 или 13 часов).
В первый день вы обреченно просыпаетесь и думаете: «Ну и зачем я туда попрусь? У меня, что ребенок болеет? Нет, здоровый. Да у меня вообще ребенка пока нет. И ехать мне целый час. Да я и дороги не знаю. Вдруг я заблужусь. Вдруг на меня там наорет толстая санитарка в окровавленном халате… И это, наверное, ужасно больно. А потом я потеряю сознание по дороге домой». Поборов такие мысли, вы понуро бредете умываться. Завтракать нельзя – на обследование кровь сдают натощак.
Приехав на станцию «Юго-западная» в первом вагоне, вы выходите в туннель и идете до упора налево. Там вас ждет 22-я маршрутка за 15 руб. до остановки «Детская больница». Если вы бедный студент, то за 15-20 минут дойдете бодрым шагом (спросите у прохожих, в которую сторону Ленинский проспект, дойдя до него, пройдите триста метров вправо и перейдите дорогу по подземному переходу), напевая: «Но ты ушла в своем оранжевом плаще, ну ты даешь ваще, блин» или что-нибудь такое же оптимистичное.
Найдя третий корпус (охранник на проходной может вас не заметить, а может в ответ на ваше гордое «Я иду в переливание крови» буркнуть «Паспорт давай, ФИО переписать»), вы раздеваетесь, надеваете бахилы (если вам жалко платить за них 6 руб. в гардеробе, можете с видом бывалого посетителя сказать охраннику – «Я в переливание крови, там на входе они свои бахилы дают»), идете направо и поднимаетесь по лестнице на второй этаж (вы записываете?) Слева видите внушительную бронированную дверь с надписью «Отделение переливания крови». Рядом с дверью звоночек. В него можете не звонить, бесполезно. Хотя можете позвонить, конечно, если у вас такое хобби. Но дверь все равно не закрыта, так что вы ее толкаете и заходите. Перед вами стерильный коридор (если ваши шестирублевые бахилы вдруг протекут, вас вычислят по следам и отдадут на органы без возможности апелляции, так что лучше поверх них наденьте еще брезентовые чулки, они слева в ящичке).
Слева по коридору находится зал для доноров (в нем еще есть туалет для доноров, и несколько диванов для доноров, вы чувствуете – вы в своих шестирублевых бахилах здесь желанный гость). Вы занимаете очередь, когда она подходит – показываете паспорт (нужна московская или подмосковная регистрация, мало ли у кого есть в наше время шесть рублей), получаете клочок бумажки, идентифицирующий вас, и календарик с телефонами, идете с этим добром, куда покажут, там вам дырявят венку и берут чуть-чуть вашей крови в шприц. Перевязывают руку. Свободны!
На следующий день примерно после двух вы звоните по указанным в календарике телефонам, узнаете результат ура-ура, не СПИД, а всего лишь сифилис!, если все нормально – записываетесь на завтра или когда вам удобно. Но удобно вам должно быть исключительно в понедельник, вторник, четверг или пятницу.
В день сдачи тромбоцитов с утра, в принципе, все повторяется, но бороться с внутренним голосом, вопрошающим «Ты что, серьезно опять туда попрешься?» уже легче. Подстегивает увиденная в донорском зале надпись в конце информационного плаката: «После сдачи крови будьте осторожны – возможно некоторое недомогание вследствие сильного эмоционального подъема».
В этот раз вам уже не нужно ждать в очереди (кстати, с утра можно съесть что-нибудь легкое, не молочное и не острое, что-нибудь типа пары ложек гречневой каши или яблока, но не банана!), а сразу сказать, что вы записаны на сдачу тромбоцитов. Заполняете небольшую анкету (там спрашивают, в частности, в каких странах вы побывали за последние пять лет, я гордо написала – Турция), заверить, что последние два дня вы не пили спиртных напитков и расписаться в том, что вот буквально два часа назад вы не занимались сексом с больным сифилисом. Вам померят давление (оно должно быть по крайней мере не выше атмосферного) и разрешат приступить.
В том же зале, где вы уже побывали, вас сажают на типа-стоматологическое кресло, включают фильмец (если повезет, если не повезет – то концерт Задорнова) и дырявят в этот раз уже обе вены (так что почитать книжечку не получится). Из одной вены кровь вытекает, в другую втекает обратно, но уже с отобранными тромбоцитами. И так полтора часа (на мониторе отслеживается время, одним глазом вы смотрите Задорнова, другим следите, как 93 минуты вашего утра утекают в мешочек в надписью «Волюнтаре донор»). Вам показывают зеленую полосочку и говорят, что если она станет желтой, то вам нужно сжимать в кулачке резиновую грушу. Первые семь минут вы стремаетесь, судорожно сжимаете грушу, упускаете момент, ваш монитор издает мелодичный звон, к вам подходит медсестра (если повезет – медбрат) и нажимает пимпочку. Они вовсе не считают вас идиотом, мелодичные звоны периодически раздаются ото всех аппаратов. Процесс возобновляется. Постепенно вы входите в ритм, приноравливаетесь нажимать грушу на каждую вторую улыбку Задорнова и, наконец, расслабляетесь. Вам не больно и сознания вы не теряете. Ваше лицо не бледнеет, щеки не осунулись (теперь вы понимаете, почему готам эта затея не интересна?)
В качестве развлечения вы строите глазки мальчикам, сдающим обследование (в доноры берут с 18 лет, откуда там взялись эти по виду десятиклассники?) Вы помните – они сидели впятером в зале для доноров, хихикали и пихали друг друга локтями. В кресле они вдруг серьезнеют и готовятся терять сознание (наверное, готы им чего-нибудь вчера наврали), но не выдерживают и прыскают при взгляде на друзей, которые в приоткрытую дверь строят рожи и изображают крайнюю стадию обескровливания.
А потом все кончается, с вас снимают все шнурочки и иголки, перевязывают оба локтя так туго, что поправить заколку в волосах не получается – руки не сгибаются, и говорят: «Спасибо, приходите еще». На выходе вам выдают талон на обед, на бензин и на два отгула. Денег не дают, так как вы помните, на мешочке было написано «Волюнтаре»? И вы идете по своим делам, ваше прекрасное утро еще не закончилось (если, конечно, вы записались на 9, а не на 13), вы успеете на работу к 12, или в кино на 11.50, или на пару в 11.30. А ваши тромбоциты будут жить в ком-то чужом. Но вы ведь помните – чужих детей не бывает?