Итак, длинный пост про Израиль (с фотографиями).
В выданной нам перед отъездом инструкции так прямо и было написано: «Вам предстоит пройти контроль таможенной службы Израиля. Смиритесь с этим и постарайтесь не принимать все происходящее на свой личный счет». И действительно, в московском аэропорту еще перед регистрацией на рейс нас подвергли суровому допросу, заодно меня попросили сдать ручную кладь на дополнительную проверку. Сказали забрать из нее все, что может понадобиться до посадки. Я вынула кошелек, телефон и книжку. В сумке сиротливо остались лежать полкило сосалок и носовой платочек. Подозрений они не вызвали (не знаю, разворачивали ли в недрах аэропорта каждую сосалку, они не выглядели повторно завернутыми) и прямо перед посадкой сумку мне вернули. Уже в отеле одна девушка рассказывала, что ее подвергли личному досмотру, то есть препроводили в отдельную комнату и раздели до белья. После чего детектор обнаружил у нее на лифчике следы взрывчатого вещества. Как ни странно, в Израиль ее все-таки впустили.
Зато на обратном пути мы пронесли в самолет двухлитровую бутылку воды, и нам ничего за это не было. Ее пропустили через рентген вместе с другими вещами и разрешили забрать с собой. Такого мы от самой бдительной в мире службы безопасности не ожидали, даже специально переспросили на всякий случай и весь обратный полет были под впечатлением.
Лететь в Бен-Гурион (аэропорт Тель-Авива) из Москвы 4 часа, половину времени занимает кормежка, всякие взлет-посадки, в общем, время летит незаметно. Рейс был израильской компании «Эль Аль», и все объявления в самолете капитан корабля делал по-английски и по-израильски. То есть, вероятно, он делал их на идиш или иврите, но я так и не узнала, чем эти языки отличаются. После каждого объявления пассажиры хватали стюардесс за рукава и нервно спрашивали: «Что он сказал?» Кормили хорошо, грех жаловаться.
Порядок миграции по стране у нас был такой: первые два дня – Бат-ям (это Средиземное море), потом переезд на три дня в Эйлат (это Красное море) с заездом на Мертвое море, потом опять возвращение на два дня в Бат-Ям. Итого три моря за неделю. Из них больше всего мне понравилось Средиземное.
Средиземное море в Бат-яме – это песочек, полоса выброшенных морем ракушек, много места на пляже, бегающие вдоль прибоя молодые мужчины в спортивных трусах, неторопливые волны. На выходе с пляжа стоят плакаты «Иди с миром». Собак по пляжу тоже выгуливают. При нас молодой человек тщательно собрал собачкины какашки в пакетик, выбросил в урну, но это было еще не все. Потом он сграбастал собачку в охапку и вымыл ей в море попу!
Вот выход с пляжа:
А вот сам пляж. Второй справа – наш отельчик.
Красное море в Эйлате – это узкая полоса гравия, толпы отдыхающих, жара. Видимо, из-за большой разницы температуры воды и воздуха вода кажется более холодной, чем в Средиземном море. Прямо в центре города стоит IMAX как ориентир для потерявшихся. А на входе в торговый центр у меня единственный раз за все пребывание в Израиле служба безопасности проверила сумку.
Мертвое море – это, конечно, чудо, достойное посещения. Но пары часов нам вполне хватило, дальше становилось уже скучно. Плавать в нем не получится, вода переворачивает тебя вверх животиком, брызгаться тоже нельзя, потому что вода разъедает слизистую. Основная масса подлечивающихся там пенсионеров стоит в воде, образовав кружочек, и взявшись за руки время от времени плавно приседает. Этакое «Баба сеяла горох», показываемое в рапидной съемке. Недалеко находится соляной столп, в который превратилась жена Лота, когда обернулась посмотреть на Содом и Гоморру. Пейзажи вокруг напоминают лунную поверхность. И ужасная жара, градусов 45 в тот день там было.
Конечно, ездили в Тель-Авив и Иерусалим, но проникнуться хоть какой-то благостью или причастностью к христианской истории однозначно не удастся. Повсюду ходят толпы туристов, в храме Гроба Господня просто не протолкнуться, хотя нам все-таки удалось зажечь свечи от Благодатного огня. Около Стены Плача народу поменьше, но все равно всеобщая суматоха перебивает какое-либо попытки задуматься о вечном. Поразительное смешение религий, неимоверное количество цитат из Библии.
На фотографии не Стена Плача.
На остановках общественного транспорта много молодежи в форме, девушек на первый взгляд даже больше, чем парней. Создается впечатление, что они беспрерывно перемещаются из конца в конец страны. У летчиков, моряков и сухопутных войск форма разных оттенков бежевого. У многих через плечо автоматы. А вот полиции за неделю мы не видели, по-моему, вообще ни разу.
При переходе дороги машины могут остановиться, а могут и нет. То есть это уже не Россия в плане культуры поведения водителей, но и далеко не Европа. Дороги отличные, сладкий сон Лужкова.
Арабов видели только один раз, в Иерусалиме, похожи на бирюлевских гопников, никакого сострадания они не вызывают. Наглые, шумные.
Иерусалим примерно такой. Под небом голубым есть город золотой.
Постоянно ловили себя на ощущении, что все это мы уже видели в других местах. Эйлат похож на Египет, обзорная площадка в Яффо – копия обзорной площадки в Паттайе, узкие улочки – такие же, как в городках Испании.
Для сравнения. Вверху – обзорная площадка в Яффо, внизу – в Паттае.
Вверху – улочка Яффо, внизу – испанской Жироны.
Вот еще улочки Израиля:
В те два часа, что мы были на Мертвом море, нам умудрились позвонить из московского офиса нашей авиакомпании и спросить, не прочь ли мы пересесть на рейс, вылетающий на пять часов позже, в связи с перегрузкой самолета. Мы были не прочь, да и вообще трудно перечить людям, во власти которых раздеть тебя до трусов. В автобусе по пути в Эйлат наш гид вскользь сообщил, что на Мертвом море нужно быть повнимательнее с мобильным телефоном – он так и норовит подключиться к сети Иордании, что обходится на порядок дороже. А мы-то еще думали, что означает та смс-ка – уилкам ту Иордан? В общем, трехминутный телефонный разговор с авиакомпанией обошелся нам примерно в 600 рублей.
Обе гостиницы, в Бат-Яме и Эйлате, нам понравились. Правда, в Эйлате в ста метрах от нас был аэропорт, но это был какой-то маленький местечковый аэропорт, мы его как-то даже не замечали. Кстати, в прошлом году мы выбирали, куда поехать – в Хургаду или Эйлат, и нам все хором сказали – Эйлат та же Хургада, только в три раза дороже. Так и есть. Причем если Хургада довольно-таки большая, то весь Эйлат можно объехать максимум за полчаса, от иорданской границы до египетской, какой-то он маленький совсем. Вечером мы там славно гуляли по набережной и ели маракуйевое мороженое. Если и стоит ехать в Эйлат, то только ради этого мороженого.
Видите самолет? Это снимок из нашего гостиничного окна. При желании и небольшой сноровки до самолета можно добросить пепельницей.
По русско-израильскому каналу (он был как бы канал Россия, но при этом с какой-то своей программой передач) по вечерам шел сериал «Ликвидация». Вот помните там маму Семчева? Вот такие мамы окружали нас в Израиле на каждом шагу, с истинно такими выражениями и интонациями. Так, в автобусе мама лет 70-ти выговаривала сыну лет сорока: «А шо таки ты не ешь? Мама пирожки пекла, старалась, а он не ест…».
Очень чувствуется забота об инвалидах и пожилых. Везде есть пандусы, широкие проемы, Эйлат - вообще вотчина израильских пенсионеров, они составляют две трети всего контингента. Их туда посылают по социальным путевкам, как мы поняли из разговоров на пляже.
Каждую экскурсию гиды начинали с одного и того же вопроса: «Как вы думаете, какой город является столицей Израиля?» И каждый раз оказывалось, что это вовсе даже не Тель-Авив. Кстати, в Тель-Авиве мне встретился смарт.
По утрам ели очень вкусный зерновой творог. Никогда я дома не ем творог, но там просто оторваться не могла. И еще какую-то рыбную прундю, не знаю точно, как она называется, но на вкус понятно, что это нечто рыбное. И еще покупали черешню. И апельсины. Апельсины в пересчете на рубли выходили по 3 рубля за штуку. Черешня стоила также, как в Москве, то есть дорого. Вся израильская еда нам понравилась, хотя ингридиенты некоторых вещей расшифровать так и не удалось. В частности, некий паштет. Мы думали, что это селедка, но на крышке был нарисован огурец.
В одной из фруктовых лавок я протянула продавцу пригоршню монеток, чтобы он наковырял нужных, а он мне сказал: «У вас вот эти десять шекелей поддельные». Я-то понятия не имею, как выглядят настоящие 10 шекелей, но если положить рядом две монетки, то они правда чуть-чуть отличались. Пришлось их незаметно спустить в другой лавке. Может, они и не поддельные были, а просто поиздержавшиеся. Потом один из продавцов сказал нам, как отличать шекели от агаротов (или агарот?). "Джаст палмс", - сказал он. То есть все, на чем есть пальмы - это шекели. А агароты - это копейки. Примечательна монетка, на которой написано - 1/2. Это пол-шекеля. Только не помню, есть на ней пол-пальмы или нет. Один шекель приблизительно равен 7,5 руб.
В гостиницах, и в аэропорту, и в магазинах, и просто на улицах можно было запросто все спрашивать по-русски, и даже если тот, к кому вы обращались, по-русски не говорил, то не далее трех метров находился тот, кто говорил. Так что языковых барьеров мы ни разу не ощутили. Если вслушаться в израильскую речь, то кажется, что основную массу составляют буквы Х, Ш и Р.
Нам даже встретился Элвис из местных:
Резюме: конечно, страну посетить стоит, но второй раз приехать уже не тянет. В первый раз после поездки у меня абсолютно не было стандартной двухнедельной депрессии от возвращения к российским реалиям.
Еще одно резюме: вот пост в избранном, о котором я писала вначале. Так вот могу смело сказать – все это в Израиле есть.
Я хочу несколько дней беззаботности. Не думать, не волноваться, не контролировать, не должна, не надо...
Я хочу большого моря и безлюдного пляжа. Шум прибоя, чайки, соленый ветер, закатанные джинсы, растрепанные волосы, тяжелый холодный песок под босыми ступнями.
Я хочу вечернего города, который шумит на чужом для меня языке. Гул голосов и машин, перезвон трамваев, шелест листьев. Быстрым шагом по мостовой, вкручиваясь в пеструю толпу.
Я хочу истории, запечатленной в камне, приятного гула в ногах и переполненности красотой. После длинного дня, когда солнце уже не слепит глаза, лечь на склон крепостного вала, и лениво следить за облаками, выхватывая обрывки фраз из проходящей мимо экскурсии.
Я хочу неожиданного дождя через окно кофейни. Большое окно залито водой, шорох струящейся воды смешивается с чем-то релаксивно-джазовым, наплывающим из динамиков. Белое вино в тонком бокале, сыр, красный виноград, крепкий кофе, шоколадный торт и - немного поскучать о любимых.
Я хочу нетерепливого возвращения домой, где после нескольких дней отсутствия все кажется новым необычным.
Все так и было. Только на крепостном валу не полежали. И дождя в кофейне повидать не удалось. Но закаты на пляже встречали, не без этого...