Второй год собираемся с ежиком завести кота, но как-то так, ни шатко ни валко. А тут вдруг увидела объявление "Заберите кошечку из приюта". Написала туда, мне прислали анкету на 14 пунктов про мой семейный статус и жилищные условия, а потом еще договор с такими вот обязанностями:
2.1 Новый владелец обязуется:
2.1.1 Принять Животное и содержать его по адресу: _________________________ .
2.1.2 Обеспечить Животному условия содержания, соответствующие санитарным и ветеринарным требованиям, законодательству и особенностям данного животного.
2.1.3 Обеспечить Животному надлежащий уход, включающий в себя:
• правильное и регулярное питание;
• круглосуточный доступ Животного к воде;
• необходимые гигиенические процедуры, полноценный отдых, необходимые физические и умственные нагрузки;
• систематическое медицинское обслуживание.
2.1.4 Не оставлять Животное без ухода, присмотра и попечения.
2.1.5 Не допускать жестокого обращения с Животным, сохранять его жизнь и здоровье, в том числе не допускать контактов с людьми или другими животными, которые могут причинить Животному физический вред и страдания, нести ответственность за содержание Животного перед третьими лицами.
2.1.6 Сообщать Прежнему владельцу достоверную информацию о здоровье Животного и об условиях содержания Животного, не препятствовать наглядному удостоверению соответствия предоставленной информации; обеспечить возможность осуществлять контроль за надлежащим содержанием Животного.
2.1.7 Соблюдать законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты субъектов РФ и органов местного самоуправления, касающиеся содержания и обслуживания животных на территории соответствующего субъекта, муниципального образования Российской Федерации, где будет находиться Животное.
2.1.8 Не передавать Животное во временное и постоянное владение третьим лицам без предварительного письменного согласия Прежнего владельца.
2.1.9 Стерилизовать Животное в обязательном порядке по достижении половозрелого возраста (не позднее 12 месяцев).
2.1.10 Оплачивать из собственных средств все расходы по содержанию, ветеринарному обслуживанию и, при необходимости, лечению Животного.
2.1.11 Вернуть Животное Прежнему владельцу в случае непредвиденных обстоятельств Нового владельца, которые могут навредить жизни и содержанию переданного Животного.
2.1.12 Вернуть Прежнему владельцу Животное в случае нарушения Новым владельцем условий настоящего Договора. Возврат Животного Новый владелец обязан осуществить в течение трех суток с момента получения требования Прежнего владельца о возврате Животного. Требование Прежнего владельца о возврате Животного может быть заявлено в устной, электронной, письменной форме.
2.1.13 В соответствии с законодательством Российской Федерации нести ответственность за ущерб, причиненный Животным третьим лицам.
2.1.14 Уведомлять Прежнего владельца о смене адреса содержания Животного, смене места жительства, номера телефона, адреса электронной почты в течение 3 (трёх) дней.
2.1.15 Не усыплять Животное без предварительного получения письменного согласия Прежнего владельца.
2.1.16 В случае смерти Животного в течение 24 (двадцати четырех) часов проинформировать о случившемся Прежнего владельца.
2.1.17 В случае гибели животного по вине Нового владельца, последний выплачивает Прежнему Владельцу денежную компенсацию (штраф) в размере 10 000 (Десяти тысяч) рублей. Выплата производится путем перечисления денежных средств на реквизиты Прежнего владельца.
Вот что-то меня пункты 2.1.6 и 2.1.14 сильно напрягают. Да и многие другие тоже. Понятно, что они хотят котам лучшего, но как-то это, на мой взгляд, перебор. Я не готова морально лет 10-15 отчитываться перед кем-то о смене места жительства и отъезде в отпуск. И это еще если не будет попыток внезапно ко мне приехать и проверить, достаточный ли у меня запас корма. Может и не будет, конечно, но кто может стопроцентно поручиться.
Я уже сегодня весь день прикидываю и так, и эдак. И кошку жалко, она второй год в приюте. Но, как говорится, наденьте маску сначала на себя, а потом на кошку. И как еще говорится, кошке нужна счастливая мать. Я раз в месяц, когда нам воду привозят, и то испытываю стресс от того, что незнакомые мужики ходят по моему коридору. А тут получается жить под постоянным гнетом, что там кому и когда вздумается проконтролировать. И согласовывать каждое движение. От наличия кошки надеешься получить снятие стресса, а не его усугубление.
Один голос внутри шепчет - ну ты же уже написала, неудобно, что люди подумают (а я на этого мальчика вышла из одного рандомного @дневничка). Ну такие-то голоса можно в себе подавить.
Или вот еще голоса говорят (по-моему, наличие голосов в голове это уже противопоказание доверять человеку кошку) - ну, может, это просто бумажка, а на деле никто не будет тебя контролировать. Но вот то, что мальчик спросил, чем я свою прошлую кошку кормила, а я сказала вискасом и китикетом, это в начале двухтысячных же было, я вообще не помню, существовало ли тогда что-то еще, а он пишет - "по поводу корма - не задумывались тогда, что китикет и вискас не самые полезные корма?", и я такая думаю - ну блин, я еще кошку в глаза не видела, а меня уже контролируют. Не, ну это тоже правильно с другой стороны - отдавать животное только тому, у кого хорошие жилищные условия, и детей нет, и сетки на окнах, и чтобы кормил премиум-кормом, и чтобы предыдущий кот у него не утонул в тазу.
В общем, пока формулировала, поняла, что недостойна я кошки. Недотягиваю.
Потом смотрю на фотографию и думаю, ну она там бедная сидит в клетке второй год.
А потом перечитываю договор опять и думаю, ну не, я не потяну. Это выше моих моральных сил.
Придется на авито у кого-нибудь забрать. Манюниного роскошного кота они как раз на Авито нашли. Зато отпуск ни с кем согласовывать не придется.
А вообще, это конечно больше не про кота, а про мои психологические проблемы. Что для меня невыносимо состояние, когда меня кто-то пытается контролировать. А кот просто как лакмусовая бумажка.