В рамках приобщения к российскому кинематографу посмотрела "Чикатило" и "Слово пацана". И там, и там действие происходит в конце восьмидесятых, но в пацане есть ощущение, как будто это прямо тогда и снимали, а в Чикатило все какое-то условно-театральное - давайте предположим, что это кухня советского человека 1986 года, вот мы вам буфет же поставили тех годов, разве непохоже? При этом в пацанах есть точно такой же буфет, но там он органичен, а в Чикатило выглядит как декорация. Но, если сравнивать сериалы про маньяков, то "Чикатило" однозначно на порядок качественней "Фишера".
Нагиев в Чикатило мне понравился, хотя во всех отзывах его ругают почем свет. Еще там в первом сезоне очень хорошо играет один из тех трех ПТУшников, которых ошибочно обвинили. Иван Федотов зовут актера, он какой-то малоизвестный, но очень талантливый. Я его помню по фильму "Москвы не бывает", где у него главная роль. Он как старые советские актеры, просто живет в действии и на фоне прочих старательно выговаривающих свои реплики сильно выделяется. Может, его звездный час еще придет.
Про "Слово пацана" не знаю, что писать. Хороший сериал, хоть и чересчур распиаренный. Чем больше пиар, тем большей фигней оказывается чаще всего результат. Но тут прям попали. Очень достоверно всё изобразили, на таких дискотеках я лет в пятнадцать часто бывала. Вовсю расхваливала сериал ежику, но он так и не сподобился пока посмотреть. Сильный момент был, когда пацаны тренировались в хоккейной коробке, а под ними титры шли "Гиря, убит в 1995 в подъезде своего дома", "Славон, застрелен в 1996 перед рестораном", "Калоша, зарезан в 1993 в драке в шиномонтаже". У меня бывшего одноклассника Пашу Вырву в начале девяностых именно так и застрелили на какой-то сходке. Надо ИльеАндреичу порекомендовать, ему сейчас как раз 14, как главным героям. Хотя актеру, который Марата играл, на самом деле 25. Он там самый харизматичный, временами даже харизматичней Ванечки Янковского, нынешнего любимца девочек-подростков. Уходит век Саши Петрова, ох, уходит.