Прямо вот совсем отвыкла от записывания чего-либо в @дневничок-с. В прошлые длинные выходные ездили на автобусе Москва – Тверь - Великий Новгород – Псков – Изборск/Печоры – Пушкинские горы – Москва.
Как обычно, ретроспективно вспоминается все отдельными кусками. Желтые поляны одуванчиков на фоне нежно-зеленой молодой зелени и голубого неба. На шведском завтраке в новгородском отеле тертое сало с черным перцем. Толстенький уж на клумбе в Михайловском. Поросший лишайником яблоневый сад (экскурсовод сказал, что за ним следят пять ботаников и, если бы мох угрожал яблоням, его бы давно уже извели, а так он великолепно себя чувствует, как будто зародился еще при Пушкине). В Изборске на озере полсотни лебедей. Саму изборскую крепость отреставрировали так, как будто она с семнадцатого века там и стояла. Но я же там была двадцать лет назад и помню лишь груду камней, насыпанных полукругом высотой метра полтора. Если им каждый турист в эту стену по камню будет приносить, то она скоро вырастет такой высоты, что, рухнув, погребет под собой близлежащую Эстонию.

***
При подъезде к Печорам экскурсовод говорит:
- Не удивляйтесь, если вам на телефон придет приветственное сообщение от эстонского мобильного оператора.
- О, там, наверное, будет что-то вроде «Добро пожаловать, проклятые москали?!»

***
В Святогорском монастыре идет ремонт, всё в пыли и обрывках целлофана, могила Пушкина скромно притулилась где-то между мешками с цементом. Рядом стоящая старушечка шепнула: «Я себе могилу Пушкина как-то не так представляла». Ну все равно, народная тропа к АлександрСергеичу не зарастает и букеты тюльпанов и черемухи у входа в монастырь охотно скупаются и возлагаются.

***
В Пскове повсюду памятники княгине Ольге и ее портреты, где она в платке поверх шапочки. Было холодно как раз и ежик, побывавший на псковской земле еще в материнской утробе в возрасте пары недель от зачатия (а мы с бабушкой так и вообще на Псковщине родились) и названный в честь той самой княгини, ходил как раз в такой же шапочке с капюшоном поверх. Мы сравнивали с каноническими образами, ну одно лицо.
Еще по Пскову расставили барсиков, это такие малые архитектурные формы типа чижика-пыжика, их штук десять, они у нас были указаны в туристической карте, но мы пошли гулять после ужина и дошли только до двух, а перед третьим ежик сказал, что он сейчас развалится, и мы вернулись спать. Северного сияния не видели, а потом в газете писали, что его как раз в те выходные наблюдали жители Пскова. Вот мы лошки какие-то. У нас из окна гостиницы зато был виден мужик во всю стену, ежик погуглил, это какой-то американский изобретатель, вроде. Где Псков и где американские изобретатели, казалось бы.

***
Еще нам рассказывали, что на Псковском гербе снежный барс (вот поэтому расставлены барсики, хотя, на мой взгляд, снежные барсы близки Пскову примерно как американские изобретатели). Но это уже потом биологи решили, что это снежный барс, а в древних летописях просто писали «и на гербе их лютый зверь». На этом моменте ежик мне шепнул:
- Теперь понятно, почему бабушка так привязана к Пряничку, это генетическое.

Домой вернулась в час ночи и обнаружила, что у меня нет света. Но это уже совсем другая история, еще на три страницы.