Эпиграфом к этой записи мог бы стать наш с папиком диалог примерно месячной давности:
- Дай мне, пожалуйста, крестовую отверточку, у тебя есть?
- А тебе зачем?
- Да мне тут нужно крестовую гаечку отвернуть.
- Ну, блин, бауманец…
- Дай мне, пожалуйста, крестовую отверточку, у тебя есть?
- А тебе зачем?
- Да мне тут нужно крестовую гаечку отвернуть.
- Ну, блин, бауманец…
Одним словом, была вчера на встрече бауманских одногруппников. Шедеврально.
Под конец взбалмошной недели (мне даже питерская сестрица по телефону сказала – читала твой дневник, нашла все признаки начинающейся шизофрении, она-то на майские едет в Италию, а не перепечатывает один и тот же документ в сорок седьмой раз…) случилась встреча одногруппников факультета ИУ-6. Сообщили о ней в начале недели, помнится, я еще подумала – как мило, в придачу к лору, нефрологу, ангине, проверке, трем дням рожденьям и дежурству по ежидолу получить еще встречу одногруппников. Похоже, бог готовил меня к этой неделе полгода.
Придя домой в пятницу после работы в восьмом часу вместо привычных пятничных пяти, я сидела перед телевизором, вытянув ноги, и раздумывала, идти или нет. Пасочки, способной разбудить мой энтузиазм, не предвиделось, селедки тоже в этот раз не нашлось, так что шансы попасть на встречу были не так уж высоки. Но ежика забрала бабушка на дачу. А сидеть весь вечер в обществе кошки было скучно. Завершающим доводом стало то, что мы не виделись десять лет и, наверное, мне будет приятно их увидеть. Хотя до конца уверена я не была.
Но все-таки в пионерском варианте «черный низ – белый верх - рюкзачок» выдвинулась из дома уже почти в восемь, попала уже во вторую половину действа и вызвала, не побоюсь этого слова, локальный фурор. Меня тискали, тетешкали, целовали в щечки и сажали на коленки. Такова доля единственной девушки в группе. Что-то десять лет назад они не пылали таким энтузиазмом.
Одногруппников на встрече случилась почти половина и еще чуть-чуть из параллельной группы, правда, они сами не могли вспомнить, из первой они или из третьей. В одном мы сошлись – что не из второй, потому что из второй были мы.
Народ не сильно изменился, но значительно раздался вширь. Я со своим пятикилограммовым потолстением и рядом не стояла с некоторыми товарищами, увеличившимися за эти десять лет ровно в два раза. Основных застольных вопросов было два: «Где работаешь?» и «Как семья?» Говорят, некоторым исключением был вопрос «На каких машинах ездите?», заданный товарищем из Америки. Я до сих пор помню, как он мне подсказал на первом курсе ответ на вопрос, который я и сама знала, а меня из-за него отправили на пересдачу, так что я не очень расстроилась из-за того, что он уже ушел, тем более, что и машины у меня нет, а я не люблю отвечать на вопросы, на которые мне нечего ответить. Судя по виду остальных товарищей, они все-таки ездят на каких-то машинах, но я не уточняла. По крайней мере, выглядело большинство достаточно прилично, чтобы предположить такую возможность.
На меня (и, думаю, на других присутствующих заведения вне нашей компании) произвел сильнейшее впечатление тост, сказанный хором, стоя и без запинки, что указывало на частое применение или долгую тренировку. Тост гласил: «За Московское Ордена Ленина Ордена трудового красного знамени Ордена октябрьской революции Высшее Техническое Училище имени Николая Эрнестовича Баумана, зверски убитого на улице его же имени ЖАХНЕМ!» И мы жахнули. Отсюда логично предположить, что даже те из них, кто иногда ездят на каких-то машинах, в тот вечер обошлись без них. После тоста случился небольшой спор о том, был ли убит Бауман с помощью охранки или без ее помощи. Вопрос был принципиальным, но до мордобоя не дошло.
Ну продолжим. О работе и семейном положении. Работают почти все по специальности или близко к специальности. Хотя в наши ряды затесались начальник городской управы и администратор киностудии имени Горького. Неженатым оказался всего один из опрошенных товарищей (до некоторых я просто не дотянулась), у большинства почему-то родились дочки. Хоть в этом я от них не отстаю, пусть нам с ежиком и не повезло с машиной. Дочка все-таки лучше машины.
Все были забавными и такими милыми, как дальние родственники, приехавшие с Камчатки. Андрей Сонин с бородой, похожий на дядюшку Ау. Сережка Рыбин. В институте он был похож на ученика средних классов, а сейчас уже немножко заматерел и стал похож на ученика старших классов. Денис Федоров с пузиком и сигарой, еще пять дней назад ловивший на Ахтубе рыбу с моим папиком (один из немногих обладателей сына). Бутримас, все такой же неугомонный и несносный, обцеловавший во все места, ущипнувший за оба бока, рассказавший про всех своих умниц-дочек и кормивший уткой с вилочки. Русланчик, Сережка Калько, близнецы и еще многие другие, такие все родные. В общем, праздник вышел неплохим, хоть и без селедки. Даже ловлю себя на том, что некоторое время думаю об одном человеке, чей взгляд ощущала на себе несколько раз. Странно это все. Через десять лет опять пойду.
такими мы были 10 лет назад
такими мы стали:
Ринат (или Марат?) и Сережка Рыбин
Андрей Хорьков и Марат (или Ринат?)
Русланчик
Костя Клейн
вид сверху
Бутримас, Калько и осоловелая я
Здесь я уже с другой стороны Бутримаса, но не менее осоловелая
Сергей Бусыгин, организатор и идейный вдохновитель встречи
Андрей Сонин, Марат (или все-таки Ринат?), Леша Кудрявый
Current music: Alphaville - Forever Young