Спорили с ШАИ про «Стиляг». На мое экспрессивное высказывание: «Это лучший российский фильм, который я видела за последние десять лет. Нет, скажем так, с двухтысячного года», ШАИ возражал: «А как же «Сибирский цирюльник»?
Нашла в яндексе, что цирюльник 1999 года, а больше ШАИ не смог вспомнить ничего достойного. На его робкое упоминание «Питер FM» я расхохоталась демоническим смехом и заявила, что попытка не засчитана.
А из прочитанных рецензий на «Стиляг» мне больше всего понравился (даже не то чтобы больше всего, а вообще стопроцентное совпадение с моей точкой зрения, и в оценке самих "Стиляг", и в их сравнении с "Обитаемым островом") пост из ЖЖ Гришковца (я его прочитала сначала в МК, а потом специально в ЖЖ нашла более развернутый вариант):

…чувствую внутреннюю необходимость высказаться. Наверное, хочу высказаться по той причине, что практически одновременно в прокат вышли два столь громко заявленных фильма. Это "Оо" и "Стиляги". И оба эти фильма рядом, видимо, не случайно. С них начался год.
На "Стиляг" шёл исполенный скепсиса и недоверия. Точнее, я был уверен, что так разрекламированный, имеющий такую кассу и так радостно принятый массами фильм не может быть хорошим. К тому же, я знал, что в этом фильме есть все признаки мюзикла (улыбка). А русский мюзикл, что может быть страшнее?!

И как же мне понравилась картина! Какой же Валера молодец! И как же хорошо, что именно этот фильм стал рекордсменом продаж и победил. Это скорее хорошо говорит о нас, о зрителях. Мы очень разные, разных возрастов, вкусов, достатков и образования, приняли этот фильм. А "Оо" не приняли. Мы молодцы.

В "Стилягах" очень много остроумных, художественный и очень кинематографических решений. Такую Москву, какой в общем-то никогда не было, но которая есть на открытках, а главное, есть в каком-то мифическом ощущении ушедших эпох, было создать наверняка гораздо труднее и интереснее, чем ту вторичную, простите, хрень, которую мы наблюдали в "Оо". Москва в "Стилягах" будто бы нарисована американскими художниками пятидесятых годов, которые рисовали девушек пин ап. А ещё отмосфера фильма мне напоминает страрую "Книгу в вкусной и здоровой пище" 1953 года с раскрашенными фотографиями. Это очень верное решение автора, сделать Москву такой, какую он не видел, но фантазировал. Когда-то как-то также Масленников создавал из Риги Лондон для своего гениального Шерлока Холмса, правда не компьютером, а фантазиями и своим представлением о том, каким может быть Лондон той прекрасной эпохи.

Музыкальное решение фильма меня потрясло. Как просто и как верно. В. Тодоровский чуть-чуть старше меня. Но, в общем-то, мы сверстники. И он использовал в фильме песни нашей юности. Те песни, под которые мы переживали свои первые сильные переживания. Это были наши песни и в них была наша свобода. Аранжировать их под пятидесятые - это замечательно. Это настоящее мощное художественное решение. Если бы там прозвучали американские песни пятидесятых, наверное, ничего бы не произошло. Не случилось бы того чуда, которое есть в этом фильме. Я слышал о нелепых претензиях к фильму с точки зрения подлинности воспроизведения эпохи. Чушь! Автор воспроизвёл свою любовь к юности родителей, к мифам того времени и той Москвы, но главное, к своей собственной юности. Весь фильм пропитан любовью. В нём нет плохих, в нём есть счастливые и несчастливые, а мерзавцев нету.


И я совсем не боюсь упрёков и ругани в свой адрес за то, что мне понравились "Стиляги", потому что в этом фильме есть любовь к тому, что дорого мне. А стало быть не страшно. А в фильме "Оо" любви нет. И я догадываюсь, как сейчас хреново Бондарчуку. Какой бы он там ни был уже заласканный и захваленный, защищённый государством и мощной пропагандисткой машиной, но всё же он человек и не дурак. И я думаю, что где-то очень сильно наедине с собой и где-то внутри себя он понимает, что сделал фальшивку и дрянь, и наверное догадывается, что на большее не способен. Без любви жить страшно. А Валера молодец! И все мы, кто способен радоваться и чувствовать, тоже молодцы.