25.12.2014 в 02:52
URL записиУ меня при конечной ревизии списка просматривается ярко выраженная склонность к детским книгам, что лишний раз убеждает меня, что от инфантилизма пора уже избавляться, что ли…
1.
Культовая первая строчка Жил-был в норе под землей хоббит. 2.
Последняя прочитанная книга Кунц Дин Рэй «Зимняя луна (Ад в наследство)» У меня в электронной книжке уже столько всего напихано, что я читаю по рандомайзу, и в момент начала чтения уже про большинство книг не могу вспомнить, по чьему совету она была скачана. Но они все по совету, это точно. Но вот без «Зимней луны» в моей жизни я бы вполне могла обойтись. 3.
В списке рождественского чтения Если имеется в виду что-нибудь доброе и с общечеловеческими ценностями, то тогда «Убить пересмешника» Харпер Ли. 4.
Книга, которая согреет вас холодной ночью Эрик Сигал «История любви». Я ее перечитывала раз сорок, во все времена дня, ночью в том числе. 5.
Самая что ни на есть британская книгаЧто-нибудь из Агаты Кристи. Или вот «Собака Баскервилей». 6.
Это должен прочесть каждый «Пляж» Алекс Гарленд. Очень много всего для размышления найти может в ней пытливый ум твой. 7.
Любимое в детстве «Винни-пух и все-все-все» и «Карлсон, который живет на крыше». Дома у меня своих не было, так что я их каждое лето брала у бабушки в деревне в библиотеке, по два раза, в начале и в конце каникул. 8.
Детектив Агата Кристи, полное собрание сочинений. Покупала его в 90-ых годах, собирая тома по мере выпуска. До сих пор раз в пару лет перечитываю. 9.
Я судила об этой книге по обложке Нет. Взрослые люди так себя не ведут. Если видите золотой переплет с серебряными буквами – бегите.10.
Последнее приобретение «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло. Была куплена в бумажном формате (а ведь у нас восьмиметровая комната, так что это показатель) после того, как мы увидели этот спектакль в МХТ. Рекомендую, всячески рекомендую для детей 5-14 лет, да и взрослым не помешает. 11.
Рождественская классика Не знаю. Пробовала в прошлом году читать Диккенса, как раз зимой, но как-то абсолютно не пошло.12.
Книга стихов «Открыто» Аля Кудряшова. Единственная книга стихов в бумажном экземпляре в моей восьмиметровой комнате. Перечитываю. На ней еще гадать можно. Загадываешь любую строчку на любой странице и получаешь каждый раз одинаково прекрасный ответ на любой вопрос.13.
Положить в чулок «Дом, в котором» Мариам Петросян. Потом этим чулком удобно бить вора, если он вдруг к вам ненароком заглянет. Другого варианта, зачем класть книгу в чулок, я не вижу. А так книга-то отличная, я как раз сейчас перечитываю ее перед сном, неделю уже. Второй раз, кстати, даже интересней читать, чем в первый.14.
Из читанного в школе «Анна Каренина» Толстой. Может, в школьной программе ее и не было, я уже не помню, но что каждой женщине после 25 стоит ее перечитывать периодически, это совершенно точно. 15.
Любимая обложкаВидимо, я не визуал. Что-то вообще ни одной обложки не могу вспомнить. Наверное, это как-то связано с п.916.
Для любимого человека Эээээ… Что-нибудь про хип-хоп? 17.
Смешная книга «Дядюшка Ау» Ханну Мякеля в переводе Успенского. Да, это точно одна из самых смешных книг в моей жизни, по-моему. Я ее люблю цитировать по всяким поводам. Кстати, из этой книжки я тоже могла бы взять культовые первые строчки для п.1:
Дядюшка Ау, он же господин Ау, открыл глаза. Но тотчас же закрыл их, как только увидел, что вовсю светит солнце. Он поплотнее завернул себя в одеяло и удобнее уложил себя на подушке. Ему не надо было спешить в детский сад, в школу или на завод. Он жил в лесу и вставал, когда хотел.
- А-аах! У-уух! - произнес он и захрапел, затарахтел во сне как тарахтело бы метро в городе Хельсинки, если бы оно там было.
Пока он тарахтел, сгустились сумерки.
"Приехали, - решил дядюшка Ау. - Пора вставать".
У него не было горячего желания немедленно вылезти из постели. Но его ждали дела.
Если где-то ни с того ни с сего заскрипит дверь...
Что-то загрохочет и страшно свалится...
Нож сверкнет около кладбища...
Ни с того ни с сего вдруг жутко завоет и заухает...
Это работа господина Ау. Вернее, господ Ау, целого семейства, начиная с прапрапрадедушки и кончая просто дедушкой. Такая у них доля и квалификация. Жалко, что папа куда-то исчез.
Если что-то неведомое в лесу застонет и замечется... Под кроватью кто-то заворочается, а никого нет... На кухне зашлепает босыми ногами и зачавкает... Все это господин Ау. Суровый, но справедливый, мрачный, в черном плаще. Отчаянный и беспощадный.18.
Толстая книга «Всё о муми-троллях» Туве Янссон. В нашей малогабартиной комнате две по-настоящему толстые книги – «Муми-тролли» и «Дом, в котором», каждая килограмма по три, если, конечно, этично оценивать книги в килограммах. Но Дом я уже упоминала в п.13 19.
По дороге домой "Взлетно-посадочная полоса 08" Артур Хейли. Отличная книга, чтобы читать ее в самолете. Прямо-таки мастхэв, именно там ее и нужно читать. Если лететь долго, и книга успеет закончиться, то переходить к его же «Аэропорту». И заполировать кинговскими «Лангольерами». 20.
Книга, чье место действия разворачивается там, где ты живешьКниг про Старую Купавну я не знаю, про Москву их много и это банально, а вот есть книга «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Там большая часть посвящена жизни в Псковско-Печерском монастыре, а это почти что где я родилась. И в самом монастыре я бывала неоднократно, с младшего школьного возраста и практически до предпенсионного. Книга эта кому-то очень нравится, а кому-то очень не нравится, но по крайней мере, совсем уж равнодушным она никого не оставляет. Интересная. 21.
Следующая в списке чтенияЯ их выбираю из читалки совершенно произвольным способом, так что это непредсказуемо. 22.
Любимая праздничная сценаНу… не знаю. Может, бал в начале «Унесенных ветром», когда Скарлетт не в платье из занавески, а в затянутом Мамушкой корсете. Но это за уши притянуто, не помню я что-то хоть нескольких праздничных сцен, чтобы из них можно было повыбирать. Наверное, подсознание их откидывает при чтении как незначительные. 23.
Лучший подарокДля меня - рафаэлки. 24.
Для Деда Мороза «Оскар и розовая дама» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Не знаю, зачем Деду Морозу книги, но, думаю, эта ему бы подошла. Не советовать же ему Оксану Новак «Приключения Пышки на сайте знакомств». Кому потом будет нужен циничный отморозок.25.
Под елкой Мэгги Стивотер «Жестокие игры». Если я правильно поняла значение этого пункта. Я написала, что бы я могла положить ежику под елку, если бы ежик уже эту книгу не читал. Очень приятная книга для девочек-подростков, если у кого таковые есть, можете им подарить. Романтика, любовь, морские лошади, вот это всё.P.S. Вспомнила еще одну из частенько перечитываемых книг - "Девочка и олень" Эдуарда Пашнева, с иллюстрациями Нади Рушевой. Кстати, именно из неё в свое время я узнала о существовании книги "Мастер и Маргарита". Только не знаю, в какую категорию ее бы отнести.