Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Ежик озаботился выбором будущей профессии. В зависимости от ВУЗа нужно со следующего года уже выбирать специализацию. При этом на базе нашей школы ведут подготовку абитуриентов МАРХИ и Щукинское училище, но у ежика как назло нет склонности ни к архитектуре, ни к театральному искусству. В итоге диапазон рассматриваемых ВУЗов весьма широк - от всего спектра факультетов РУДН или, скажем, факультета журналистики МГУ до сценарного отделения ВГИК (патамушта в загашниках ежика есть фанфик про то, как зомби съели физрука, не уверена, зачтут ли это при поступлении как творческое задание). Еще новая жена ежикового папочки работает в учебной части академии им.Плеханова, так что, может, у ежика там был бы блат. Но экономика ежика совсем не вдохновляет (а и действительно, кого в 14 лет может воодушевить мысль об экономике?). Я бы проголосовала за Бауманку, тем более у ежика учились там оба родителя, а сам он появился на свет в роддоме им.Баумана в Бауманском районе. Но технические науки ежика тоже не прельщают. Прельщает его только русский, литература и иностранные языки, но я убеждаю ребеночка, что филологи в наше время питаются одной гречкой. Хуже, наверное, только философам. В медицину не хочет, в юридический не хочет. Даже в ветеринарный уже не хочет, хотя пару лет назад еще были такие мечты.
P.S. Я еще предлагала пойти по стопам дедушки в пожарные. Но понимания тоже не встретила.
P.S. Я еще предлагала пойти по стопам дедушки в пожарные. Но понимания тоже не встретила.
Дочке 14, тоже голову ломаем, куда дальше. Что в этом возрасте можно уже понять про себя, так,чтобы не ошибиться?
Из журналистики вот не знаю никого толкового, зато знаю наоборот.
Психфак? Потом, правда, тоже нежирно кормят.(
Natural Language Processing а почему бы нет
Китайский можно. Или РКИ - русский как иностранный.)
для программиста, на мой взгляд, нужна не математика, а логика
ее философия наверняка хорошо развивает
капитан няшенька, не экономику, а географию
вот география ребеночку нравится, только я не совсем понимаю, кем после нее становятся
пропивают глобусы, понятно, а дальше?
Эээ, ну в России была традиция - не работать по специальности. Не знаю, как сейчас. То есть, в принципе, есть шанс получить некое высшее, а потом пойти куда нравицца. Высшее техническое раньше считалось лучше гуманитарного, как щас не знаю.
Я ваще рвал всегда туда, где больше платят. Не могу сказать, что из меня хороший пример. Тут фишка в чём - никто ничего не гарантирует. и во всём есть свои плюсы и минусы.
Допустим - работа, не совсем то, чем хотелось бы занимацца, но идёшь, потому что много платят. Вряд ли в этом случае ты буишь жопу рвать, влезать во все мелочи, пытацца всех заменить - т.к. предмет тебе не совсем интересен. Через это вряд ли назначат руководителем, потому что именно самых таких передовых, которым больше всех надо, которые грудью на амбразуру бросаются - потому что им это интересно = таких и назначают руководить. Хотя, есть другая точка зрения. Многие из моих руководителей были полными дубами, я даже теорию вывел - чем человек тупее, тем выше пост занимает. Почему? Ну, если повысить того, кто умеет работать, его ж надо кем-то заменить, чтоб он был не хуже. А такого ещё надо найти. А если оставить его и дальше работать, а боссом поставить другого, он как работал, так и будет работать и искать никого не надо. Поэтому если работа нравицца, это опять же ничего не гарантирует.
Зато если много бабла, в свободное время можно занимацца тем, что нравится. Понравилось тебе, не знаю, на горных лыжах катацца, раз и уехал в Швейцарию на неделю. Купил лучшее снаряжение, нанял лучшего инструктора и на всё то, что у малообеспеченного человека уходят годы, у тебя уйдёт пара недель. И ты ещё можешь безболезненно на это всё забить и заняцца чем-нибудь другим, если что-то другое вдруг понравилось. И там тоже лучшее снаряжение, инструктора и т.д. Скорость! А самый наш ценный ресурс это время.
Вариант второй. Идёшь туда, где нравицца. Может оказацца, что всё там не так радужно, как представлялось вначале и вместо всяких творческих вещей приходится заниматься нудной хернёй. Это раз. А два, что если за это ещё и мало платят, то на голом энтузиазме далеко не уедешь. Женщины, правда, могут выйти замуж, уйти в декрет и таким образом смыцца с ненавистной работы. Но в этом тоже есть свои минусы. А если у тебя нет бабла, это сказывается. Меньше шансов сменить работу - пойти на какие-то курсы - они стоят денег. Купить книжки, оборудование - стоит денег. И так всегда и везде. А дальше человек уже по инерции, прежде чем начать что-то "сколько это стоит? Ооо, нет, дорого" А мож у него это единственный шанс в жизни был, нее - как об стенку горох.
Короче, богатые богатеют, бедные беднеют.
Кстати, да.
в России была традиция - не работать по специальности. Не знаю, как сейчас. То есть, в принципе, есть шанс получить некое высшее
В таком случае нужно сразу забивать на высшее и идти работать. Высшее можно получить и потом заочно или вечерне, когда оно точно нужно будет в выбранной сфере. Хотя конечно получать высшее из соображений побалдеть в студентах 5 лет тоже мысль заслуживающая внимания.
Потому что 1Су можно и обезьянку научить, журналистикой и без корочки можно заниматься, а языки самостоятельно - это сложнее. Если Россия накроется, то преподавателем можно работать в любой стране. Короче я сильно завидую тем, у кого есть такая корка.
«побалдеть в студентах 5 лет» вопрос спорный. Тут кто как относится. Для тех, "кто ещё не определился и выбирает" конечно можно и побалдеть, выгонят, можно в другой ВУЗ пойти. Для тех, кто типа "пытаецца соотвецтвовать" получение образования это сильный стресс, и на работе гораздо проще. В ВУЗе нужно вовремя успеть сдать кучу разных предметов и всем насрать, нравяцца они тебе, понимаешь ты там чо. Ты сдал, ты герой, но при этом знаешь, что за стенами заведения - ты никто. А на работе если и есть какая-то сложная задача, то как правило одна, а не десять, всегда можно сменить работу, тебе при этом ещё и заплатят, и за стенами работы ты тот, кто ты есть. Курьер, значит курьер, токарь, значит токарь. Типа нашёл своё место в мире и всё такое.
Я конечно понимаю, что за 15 лет с тех пор как я закончил ВУЗ все могло измениться. Но по слухам, если что изменилось, то к худшему. А значит если ты не дурак, то у тебя не будет никаких проблем получить хотя бы 3-4, что достаточно для диплома. И останется куча времени на побалдеть. А если ты дурак, то свою тройку ты все равно иметь будешь, при этом не вникая, что там за предмет и как. Так что да - ВУЗ - это для "побалдеть 5 лет".
Ну и с адекватным родителем, которым, насколько я могу судить, является Убийца матрешек проблем с соответствовать или не соответствовать в принципе не будет. Все сейчас понимают (в том числе и преподаватели в Вузах), что нынче высшее образование это скорее привычка и традиция, нежели что-то реально необходимое. Диплом в плане обретения работы не гарантирует ничего (если ты конечно не по контракту от предприятия учишься). Так что получать высшее лишь бы было можно исключительно ради того, чтобы повертеться в студенческой среде и получить незабываемые впечатления молодости. Куча людей все равно гораздо позже получает второе высшее именно то, которое нужно.
Без высшего на работу особо не берут.
И с высшим не берут. Сейчас модно собеседоваться. Поэтому личное впечатление может перевесить наличие или отсутствие каких-то бумажек. На крайняк сейчас чуть ли не каждый вуз имеет программу удаленного обучения через интернет. Можешь каких угодно себе профильных дисциплин наполучать с соответствующими сертификатами на гербовой бумаге от действующих Вузов и при поступлении на работу размахивать ими. Потратишь несколько месяцев вместо 5 лет и будешь спокойно строить карьеру и бабло заколачивать.
Разумеется в 14 задумываться не хочется.....У дочки есть планшет? Смартфон? Инет? Телек? Новые джинсы? Предложите задуматься,что будет, если захочется больше и еще, а кто, кроме нее их ей даст? Нет, не вы до вашей пенсии. Тогда и в 14 задумаешься. И даже раньше. Задайте вопрос: она собирается поступать на бюджет? А если не поступит, расчитывает, что за нее будут платить? Кто? Как? За счет чего? НУ а вы помогите разобраться и сориентироваться. Не решайте за нее, но и витать в облаках не выход
Засада в том, что мир меняется. Профессия бухгалтера надежно кормила в начале 2000-х, а сейчас востребованы только лучшие из. Вспомнить волны юристов, экономистов, "менеджеров" общего профиля... Разве что у стоматологов всё ок, и то появление 3-d принтеров отбирает хлеб у зубных техников, которые коронки делали.
Даже через пять лет хорошо кормить будут те профессии, которые сейчас вообще не на слуху. А уж через восемь, пока Ежик ВУЗ закончит!
Поэтому, ИМХО - единственный надежный вариант - заниматься тем, что интересно. Интересно, сложно, требует напрягать мозг, но в чем мозг напрягать хочется и в радость. Работа на стыке с хобби с серьезным отношением к ней. А дальше а) лучшие из специалистов в любой профессии будут востребованы, б) человек с прокачанным мозгом, если ситуация изменится или интересы изменятся, и переквалифицироваться сможет легче. Был бы технарь неопределившийся, я бы сказала, что выбирать образование, которое даст хорошую фундаментальную базу, над которой можно уже специализации надстраивать по выбору. В конце концов, в дополнение к ВУЗу всегда есть та же Курсера и аналоги, дополнительных корочек можно набрать - сколько не лень. С гуманитариями сложнее, но наверное имеет смысл выбирать те из специальностей, которые что-то ещё прокачивают, кроме общего кругозора в своей профессии. Навскидку, например, не филологию с "что хотел сказать автор", а лингвистику с изучением структуры языка, правил и закономерностей. Не уверена, что правильно понимаю разницу между филологией и лингвистикой, от балды сейчас сказала. В общем, смотреть на навыки.
В продажи, например, профессиональных спортсменов хорошо берут, кто понимает, т.к. у них упорство прокачано и отказы им мотивацию не снижают.)
в ходе беседы ежик спросил: "А экологи что вообще делают? Рассказывают по телевиденью, что мы все скоро умрем?"
хотя наверняка прибыльно
представляю ребеночка, который в сочинении "Кем я хочу стать" пишет - когда я вырасту, я хочу заниматься предписаниями, регламентацией и инструктажами
потроллить учительницу
круче всех устроился мой двоюродный братишка, окончил химический вуз, что-то про нано-чего-то-там. работает инженером. от работодателей нет отбоя, на новую работу устраивается в течение недели после увольнения, хорошо зарабатывает и без вот этих гуманитарных метаний "я дилетант широкого профиля, человек без специальности".