17:03

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Ходили с ежиком в прошлые выходные на день открытых дверей в ВШЭ. В какой-то момент на меня нахлынуло то же чувство, как в момент собраний в начальной школе. Когда я сидела в актовом зале, слушала директрису, и рыдала внутри себя: «Ааааа, как я обожаю нашу школу, пожалуйста, пусть нам не придется никуда переезжать и удастся в ней проучиться до конца» . Тут внутри у меня тоже всё стенало: «Ааааа, как я хочу, чтобы ежик здесь учился…»
Обычно люди с таким набором ЕГЭ (русский-литература-иностранный) рассматривают комплект МГУ-ВШЭ-МГИМО-РУДН-РГГУ-ВГИК. День открытых дверей на журфаке МГУ мы пропускаем, он как раз в то воскресенье, когда мы будем в Питере, а следующий у них только в октябре. В эти выходные, по-моему, день открытых дверей на журфаке РУДН, но он как-то в девять утра и у черта на куличках. Вероятно, мы поленимся и не поедем. МГИМО мне подсознательно не нравится, представляется чем-то снобским и блатным.
Кстати, чем для нас хороша ВШЭ из этого перечня, так это тем, что большинство принадлежащих ей многочисленных малоэтажных зданий находится от нас в пешей доступности, причем в разных направлениях. На Пушкинской, на Сухаревской, на Мясницкой, на Солянке. При этом еще ВШЭ курирует нашу школу, но общественно-экономическое направление, а у ежика литературное.
С ежиковым набором ЕГЭ можно поступать на журналистику и медиакоммуникации (это два отдельных направления, с разным творческим конкурсом). Бюджетных мест 40. Проходной балл на бюджет где-то от 360. Т.е. по трем ЕГЭ и творческому конкурсу нужно набрать баллов по 90. Ежику вполне по силам. Еще прибавляют до десяти баллов за сочинение, которые 11 классы пишут в декабре. Еще сколько-то баллов за сдачу ГТО (тут ежик почесал толстую попу и сказал, что вот в этом он вряд ли блеснет). Еще можно приносить портфолио – грамоты, публикации, творческие работы (клипы, проекты и т.п.) Я спросила, можно ли фанфики, сказали, что можно (у ежика фанфиков уже с войну и мир). И что если попадешь на собеседовании к какому-то конкретному преподу (жаль, я не запомнила фамилии), то фанфики вот прямо сразу повысят карму. Одна девочка-студентка рассказывала, что ей зачли публикации на сайте «Бийчаночка» (она из Бийска). Вообще, много интересного все рассказывали, и преподы, и студенты, мы очень порадовались, что сходили. Прямо вот очень душевненько там...

Комментарии
23.03.2018 в 17:31

генератор грамандеров (с)
Еще сколько-то баллов за сдачу ГТО

Емнип, 3 балла за золотой значок. Было вроде 5. Но нормы там... не все приятные. То есть можно сдать поход и кросс по пересеченной местности, стрельбу, лыжи, а вот пресс, подтягивания, прыжки и бег с неприятными нормативами, и они-то как раз входят в число обязательных.

Выяснилось, что каждый ВУЗ назначает свою цену гто-шному золоту. И его еще надо сдать заранее, чтобы успеть получить значок к поступлению, те не на месте сразу выдают (
И с сочинением тоже не все так просто - его в самом вузе рассматривают отдельно, и тоже доначисляют по своим представлениям.

А 3 по 90 это круто! Молодец )
23.03.2018 в 17:39

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
3 по 90-то пока нет, это я только рассчитываю на такие цифры :lol:
вдруг ежик влюбится и уйдет в ПТУ
23.03.2018 в 17:45

генератор грамандеров (с)
это я только рассчитываю на такие цифры

Я и рассчитывать опасаюсь ))

вдруг ежик влюбится и уйдет в ПТУ

Хороший мастер сегодня получает больше журналиста. Так что, может, это и не провал вовсе)
23.03.2018 в 17:55

5-золотая медаль
3-сочинение и ГТО
90 по всем предметам-это очень много, успехов вам!
23.03.2018 в 22:12

галлюцинация
Вот бы дни открытых дверей для школьников проводили не только вузы, но и компании. В моем родном городе школа приглашала родителей, чтобы они рассказывали о своей профессии и работе, некоторые родители договаривались с руководством, и мы ездили на производство, смотрели, как что устроено. И это при том, что я была в пятом классе. В средней школе я много лет хотела быть журналистом, а потом пошла в Школу юного журналиста при МГУ. И нам каждый день втирали, какая это конъюнктурщина и как нам это не надо. Настолько, что я отказалась от мысли поступать на журфак. А почти через десять лет все равно оказалась в журналистике. И бог с ним с тем, что это жуткая конъюнктурщина и перспективы в нашей стране все мрачнее. Но за это еще и практически не платят. И я ни в коем случае не собираюсь никого отговаривать, тем более меня не спрашивали, нет, я вообще не к этому. А просто как же было бы здорово, если бы у школьников была возможность увидеть профессию изнутри до поступления в вуз. Любую.

Но с учетом того, что сейчас нужно рынку, и перспектив развития, медиакоммуникации — это, конечно, тема. Сама сейчас ухожу в эту область. Раньше этому никто не учил системно, поэтому сейчас дефицит таких специалистов, а все технологии развиваются именно в эту сторону — на стыке текста, видео, интерактива.
25.03.2018 в 01:11

After all this time? Always
как журналист очень не советую поступать на журфак
26.03.2018 в 12:49

Спустя 17 лет поговорил с одноклассником. Уехал сразу после универа в США.
Спрашиваю, ну как пригодились-то знания полученные в КГУ. Да, говорит, очень помогло в жизни. Главным образом навыки халявить и изворачиваться от преподов.