18:44

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Встретила тут в одном @дневничке упоминание, что с момента отъезда первой волны прошло уже больше 183 дней. То есть, с точки зрения российского законодательства эти люди стали нерезидентами и НДФЛ с них должен браться 30%. Юридический вопрос - если человек по гражданству россиянин, территориально работает из Турции на, скажем, французского работодателя, то налоги он платит в чей бюджет и по законам какой страны? Ну Турции-то вряд ли что достанется, а вот России и Франции?
И еще интересно, во многих же безвизовых для россиян странах, типа Армении или Казахстана, можно находиться не более 180 дней (погуглила, в Казахстане - 90 дней, в Турции, я знаю, 60), а потом нужно выезжать. Народ выезжает в Россию или во что-то третье, типа Грузии? У многих же уже срок вышел, так что эти вопросы стали актуальны. Те, кто раньше в Таиланд сваливал на зиму, устраивали периодические виза-ран в Камбоджу. А из Армении куда едут?

P.S. Нашла табличку. 30% - это если они на российского работодателя работают. А если на иностранного - то уже все налоги платятся вне России. Только все-таки непонятно, вне России - это где он реально живет или где у него работодатель находится. По идее, если ты в Турции прожил девять месяцев, то ты в этом году считаешься резидентом Турции. Получается, хоть ты и гражданин России, а работаешь на Францию, а налоги-то все равно туркам. Если это реально так, то Армения и Киргизия должны зубами держаться за понаехавших. Они себе на налоги замостят плиточкой всю пустыню Гоби Чуйскую долину и гору Арарат. И будут устраивать на главной площади фестиваль варенья каждую вторую субботу месяца.



Или вот еще вопрос - если ты первые три месяца провел в России, потом на четыре уехал в Армению, а потом Монголия дала тебе ВНЖ и ты пять месяцев провел там, то, получается, в 2022 году ты вообще всеобщий нерезидент. Хотя, может, в этом случае действует правило, что где больше срок пребывания, там и платишь. Или вот еще совсем здорово - берешь високосный год и делишь его на три части по 122 дня, и живешь по 122 дня в трех разных странах. Чисто для того, чтобы бухгалтерия твоего работодателя СОШЛА С УМА.
Хотя я не знаю, в других странах НДФЛ сразу вычитают и выдают тебе зарплату без налога, как в России? Или выдают всё, а налог ты должен сам рассчитать и уплатить? В "Теории большого взрыва" Шелдон как раз славился своим расчетов налогов. В этом случае работодателю проще - забирай всё, а дальше твои личные проблемы...

@темы: Предприниматели всех стран – налогооблагайтесь!

Комментарии
11.10.2022 в 18:56

Читала долго блог одной многодетной матери, которая лет 7 жила в Турции. Они точно никуда не выезжали, делали ВНЖ, там как-то несложно всё было.
11.10.2022 в 19:12

те кто уехал в феврале, уже либо вернулся, либо смотался туда-сюда)) налоги платят в РФ,знаю девочек русских, которые работают на 2 рынка образовательных услуг-вычитают налоги каким-то образом, платят налоги на 2 страны.Двойное гражданство, живут в Италии.
11.10.2022 в 19:20

Female Chauvinistic Pig
Я вот скоро два года как работаю на российскую компанию удаленно. Сижу-то я в Москве, но могла бы сидеть эти два года где угодно. Откуда моя компания узнает, где я сижу? Откуда узнает налоговая? Если на Госуслугах требуется самому написать заяву, что ты вернулся в РФ из-за границы, то, видимо, у них вообще никак не налажено получение информации от миграционной службы, и они не знают, что я вообще выезжала из РФ, то откуда будет знать налоговая?
11.10.2022 в 19:28

Идари, в загран паспорте штампик все покажет, данные отправятся куда надо, все вносится в компьютер на границе, когда ее пересекаешь
11.10.2022 в 19:57

живим у облацима
Мне кажется, нельзя быть всеобщим нерезидентом, вроде тогда человек считается резидентом страны, в которой у него центр жизненных интересов, например, недвижимость есть, или ещё что-то. Если получил ВНЖ, значит, планирует там проживать, и центр жизненных интересов переместился туда.
11.10.2022 в 21:11

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
У нас нет налоговой полиции. Никто не отслеживает штампики в паспортах и не запрашивает сведения из МВД по обычным гражданам. Граждане сами заполняют анкету и указывают, резиденты они или нет.
Государство оставляет за собой право проверить любого. Но на деле, проверют только тех, кого надо посадить/шантажировать/схватить за жопу.
А если гражданин не переходит дорогу компетентным органам, не ходит на митинги, не пишет разное в соцсетях и т.д., то и государство к нему лояльно. Ну, ещё проверки всякие стихийные бывают, но это редко.
11.10.2022 в 21:22

Whyyy ssooo sseriousss?
В Турции ВНЖ делается элементарно, но ты если даже хочешь заплатить налоги, то замучаешься придумывать вариант. Сейчас что-то меняют в законах, возможно что-то появится. Пока фрилансеры платят налоги сами или через работодателя в свой зарубеж, насколько я знаю.
В некоторых странах есть соглашения об избежании двойного налогообложения.
Есть понятие центра интересов, но мне кажется это для суда.
Короче, всё непросто, проще быть бомжом или домохозяйкой :)
11.10.2022 в 21:43

Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
Я в свое время интересовалась вопросом, и, насколько я поняла, можно быть налоговым нерезидентом сразу во всех странах или налоговым резидентом в двух и более странах одновременно. У каждой страны свои законы, они отличаются, поэтому за исключением случаев, когда между странами есть договоренность конкретная, каждая страна решает о том, платишь ли ты ей налоги независимо от других стран.
12.10.2022 в 00:10

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Ну, налоговое законодательство разных стран отличается же. Думаю, что все равно найдут, где денежки содрать. Насколько слышала, США вот вообще пофигу, платишь ли ты еще где-нибудь налоги, если ты гражданин, будь добр заплати налог в свое государство. По крайней мере был вроде как скандальчик с налогами новенькой членши королевской семьи, которая должна была с недвижимости мужа заплатить кругленькую сумму в доход ЮЭсЭй.
Socratus, ну, да. Государство вправе проверить, не обманывают ли его, как, собственно и любое другое государство вправе сделать то же самое. Думаю, что уход от налогов это мероприятие межнациональное. И проверки на "вшивость" так же устраиваются примерно по одинаковым соображениям: пока ты не попал в поле зрения, никто не будет особо заморачиваться.:nope: Возможно я ошибаюсь.
12.10.2022 в 10:45

Я знаю насчет некоторых коллег из РФ и БР, они по приезжу в Грузию регистрируются там как ИП, и налоги платят уже Грузии. Бухгалтерии компании ничего не надо переделывать, только деньги на другой счет посылать. У нас там одна девушка за 3 месяца 4 ИП в разных странах открыла- украина, Молдова, Румыния и Грузия.
12.10.2022 в 14:03

Думать вредно! От этого в голове появляются мысли и выгрызают в ней извилины.
По общему правилу налоги платятся в той стране, где человек живет и работает, причем, здесь скорее более важна страна регистрации работодателя - он по своим законам удерживает, если обязан - а вот у работника, резиденство больше влияет на ставку налога. 
Тем не менее, если человек гражданин РФ, то ему никто не мешает в следующем году подать декларацию о доходах, отразить все полученные доходы и налоги и требовать возмещения излишне уплаченного. Шансов немного, но иногда подтверждают.