А вообще покупка машины сразу меняет вектор проблем. Возникают все эти зимние резины, замены масла, развороты через сплошную, путанье перекрестков и прочие штрафстоянки.
Жизнь начинается переливаться оттенками.
К примеру, сегодня вечером я третий раз еду заправлять кондиционер. ТРЕТИЙ РАЗ. Потому что первые два закончились неудачно. Потому что устраивать автосервисы под мостами могут редкостные затейники. Я-то думала, что сервис за мостом слева. И поехала на мост в крайнем левом ряду. А оказалось, что там нет поворота налево, и нужно было ехать в крайнем правом ряду, под мост. До разворота пришлось проехать два километра (а два километра в пробке - это минут 15). После разворота я держалась в крайнем правом ряду, чтобы уйти не НА мост, а ПОД него. И я его под него ушла, да, мне это удалось. По крайней мере, так мне показалось в первые пять секунд. Только определение ПОД мост предполагает, что ты съезжаешь с дороги направо и поворачиваешь налево, ПОД мост. А не как свернул вправо, так и чешешь вправо, вдоль Яузы. Еще два километра. Потом по какой-то развязке через Яузу. Потом вдоль Яузы обратно под нужный мост. ПОД нужный мост. А надо-то было сворачивать налево. Поэтому ты проезжаешь мимо и едешь еще два километра. Какими-то извилистыми тропами возвращаешься. И с NN-цатой попытки доезжаешь-таки до нужного места. В 20.04. А прием машин заканчивается в 20.00.
Или взять парковку. Моя работа имеет отличное месторасположение. Справа от нее Минфин, напротив - администрация президента, сзади - это, где голосуют, не помню как называется, где Вешняков главный (или его уволили уже?) Не говоря о паре-тройке зданий, принадлежащих мэрии и паре-тройке музеев. Припарковаться здесь практически негде. Тут или кирпич, или платная стоянка. Я вот вчера совместила два в одном - сначала въехала под кирпич, а потом встала на платной стоянке.
Про кирпич мне мент сразу сказал, что это я не туда въехала, и не выехала бы я отсюда побыстрее. Хотя я туда уже раз пять въезжала за месяц, просто Ментов там тогда не было, а один кирпич без мента - это так, жалкое подобие шлагбаума.
Потом я встала на Новой площади, а на работе уже мне сказали соратники - чего ты туда влезла, там же платная парковка. А я не видела зеленых жилетов, никаких зеленых жилетов на мили вокруг. Это утром. А вот вечером я села и завелась. И тут подошел зеленый жилет и постучал в окно. И спросил:
- Платить будем?
- За что? - сказала я как можно невинней.
- За парковку, - сказал жилет. - Двести рублей, по сорок рублей в час.
- Да вы совсем охренели, - сказала я, понемногу разворачиваясь. Сзади меня зажимала машина, но слева был проезд в какие-то ворота, а, следовательно, я имела простор для маневра. Зеленый жилет семенил поодаль.
- Тут платная парковка, вон знак висит.
- Я вас тут утром не видела. Если бы я вас тут утром увидела, ни за что не стала бы парковаться.
- Если вы не заплатите, вы и так тут уже больше никогда парковаться не будете.
- Безусловно, - согласилась я.
И уехала, оставив жилета без двухсот рублей. Почему-то даже совесть моя ничего мне не сказала, а обычно она меня укоряет, когда я в чем-то не права. А знак платной стоянки там действительно был, я его сразу не заметила.
Еще вечером заезжала в METRO, не была там три года, но моя карточка еще действует, как оказалось. В свете надвигающегося торжества оставила там семь тыщ, мама дорогая, я столько за месяц не съем. Забила пол-багажника. Удобная вещь - машина. Надо будет туда почаще заезжать. И парковщиков в зеленых жилетах там нет.
А, я пока ехала от работы до METRO, была злая-злая (ну, на парковщика этого дурацкого), а на Щелковском шоссе увидела вдруг впереди смарт черно-зеленый с разрисованной попой. И захотела его догнать. Но не догнала. Но настроение у меня сразу поднялось. Смарты - они все-таки очень позитивные. Очень.
P.S. Надеюсь, сегодня мне все-таки удастся заправить кондиционер. Очень вовремя - на следующую неделю как раз заморозки обещали.