Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Кто-нибудь проводил газ в частном доме? Мне очень нужно посоветоваться. Или может есть форум какой-нибудь по таким вопросам?
Current music: Братья Грим - Сердце
Current music: Братья Грим - Сердце
сейчас вообще отопление делают
а что интересует? - так-то спросила бы, может, чего и подсказали б
из чего состоит вся система? я считала, что АГВ и трубы, и плита, а еще вот говорят нужно водогрейку, а есть АГВ и водогрейка вместе, но говорят, что это хуже, и еще какой-то счетчик, и еще что-то кажется
а еще можно ли ставить АГВ вне дома в кирпичной пристройке? сначала говорили, что нужно теплое помещение, а врводе говорят, что можно и в пристройке
сколько примерно стоит комплект этого всего?
и если стоит водогрейка, то как туда подается вода? или она один раз закачивается, а потом просто перетекает туда-сюда?
и нам все это добро нужно закупить в ближайшие две недели, потому что проект делают под конкретный тип АГВ и прочего, вплоть им нужно точно знать марку газовой плиты (а плита - пока единственное, что уже есть)
т.е. если дом экплуатируется только летом - незачем огород городить, подключаясь к магистральному газу, проще пользоваться газом из балонов.
если круглогодичное использование, то нужно делать проект, согласовывать и т.д.
если грубо схема выглядит так. труба + счетчик + потребители: котел, плита, газовая колонка (водогрей). есть котлы с двумя контурами, т.е обогрев дома (1 контур) и подготовка гор.воды (2 контур).
в идеале, так мне советовали спецы-газовики, и я видел такую схему, это выглядит так: 2-х контурный котел + бойлер (бак-накопитель) для гор.воды + плита. но дорого:(
для разработки проекта и сдачи дома мы делали так, покупалась/или бралась в долг самая дешевая плита, самая дешевая газовая колонка, т.к. газ проводился в стоящийся дом, и оставлять нормальную плиту/колонку на растерзание работникам не хотелось.
котел ставили серъезный и котельная закрывалась на ключ.
сколько стоит. все зависит от площади дома, материала стен, финансовых возможностей и т.д
отечественные котлы, например кировский, стоят недорого, простые как лопата, неприхотливые, правда расход газа выше чем у импортных. насколько не знаю, но в пределах 15-20%.
импортные котлы всем хороши, но есть два серьезных минуса: цена, на порядок выше чем у наших, повышенные требования к чистоте помещения. был случай: у человека не включался котел, т.е запальник горит, а при открытие крана котел не работает.
в сервисном центре говорят, выключайте котел, снимайте кожух, берите пылесос и хорошенько пропылесосьте. помогло. это при том, что у него в котельной чистота как в операционной, везде кафель и т.д.
лично у меня стоят два (большая площадь) отечественных, одноконтурных котла (пр-ва бмз) плита индезит и колонка бош.
есть вариант, если потребность в горячей воде не большая (примерно на 2-4 человека, моют посуду, принимают душ в течении дня) поставить электрический накопительный водонагреватель типа термекс или электролюкс литров на 80-100, тогда можно вообще обойтись без газовой колонки, да и посуду мыть в посудомоечной машине можно.
очень часто такой вариант проходит в старых квартирах с газовой колонкой. т.е колонку убирают, срезают лишние трубы, оставляют только подводку к плите.
буду рад если что-то действительно пригодилось, и вообще по строительству могу помочь консультацией:) обращайтесь если что
да, я уже примерялась
российский - 9000 руб., импортный - 1500 евро
сплошное разорение