Да, и ежику же 11 исполнилось тут на днях. Дата получилась скомканной, как раз в тот день мы были в Павловске. Или в Пушкине. Где-то были, в общем. Вот и второй десяток входит в силу.
Мы вернулись из Питера, и, надо признаться, погодка в Москве на порядок лучше. Вчера утром мы вышли из дома в холод, ветер и дождь, а вошли на дачу в тепле и неге. Позади Петергофы, Пушкины, Павловски, Кронштадты, Исаакиевские колоннады, Казанские соборы, Кунсткамеры, Кидбурги (кстати, рекомендую питерским мамам – прекрасное место для детей) и прочие Гранд-макеты на Цветочных улицах. Нам было хорошо, хоть временами и холодно. Кроме прочего, два раза посетили любимую Молодежку, которая за это время успела обрести вторую сцену. Посмотрели «Три сестры» на старой и «Касатку» на новой. «Касатка» потрясающая. Заодно посмотрели в кино «Дирижера», а по телеку «О чем еще говорят мужчины», и это был единственный раз за неделю, когда мы включали телевизор. Доехали и туда, и обратно без приключений, туда – с песнями, обратно – с Макдональдсом на полдороге. По времени у нас оба раза выходило по 12 часов, хотя вот до Порхова мы доезжали за девять, на примерно такое же расстояние. А расстояние в этот раз у нас получилось и туда, и обратно по 780 км, хотя туда мы ехали через Дмитров, а обратно – через Солнечногорск.
А теперь мы на даче, где очередной новый жилец – вислоухий Пыжик.
Поехавши сегодня в Пушкин и Павловск абсолютно случайно встретили там Тамару и владельца того самого внедорожника из последних полутора часов трассы. Мир тесен.
Доехали до Питера. Практически не заблудились, не считая того, что заехали в Дмитров и долго пытались оттуда выкаракабкаться. Потом вдруг заиграла песня: "От Питера до Москвы вези меня паровоз". Когда дошло до строчки "Лишь восемь часов без сна от Питера до Москвы", Машильда мрачно заметила: "Это если вы не попали в Дмитров..." Итог - 12 часов. До Пскова мы доезжали за 9. Или Питер настолько дальше, или мы чересчур тщательно соблюдали скоростной режим. И - ах, какой мужчина ехал параллельно с нами последние полтора часа. Он останется в наших сердцах надолго, по крайней мере косточки мы перемываем ему уже третий час. Жаль, что номера новгородские. Жаль, жаль... Мы решили, что если он захочет, он нас найдет. Потом, правда, вспомнили, что машину Маша уже два года назад продала Гале, так что если он будет искать нас по номеру (а для человека с номером 001 это вполне возможно), то найдет Галю. Но в этот момент Машильда вдруг поняла, что и все письма счастья за превышение скорости придут тоже на Галю, сразу повеселела, и начала нам с Шуриком подпевать (а мы пели регулярно, для поднятия духа, и просто от избытка восторгов). Мы в Питере, ура, ура!
Миша сказал, что у него есть друг в мерседовском центре, который по секрету поделился, что скоро начнется официальная продажа смартов в России. Уже обучают сотрудников. А мы с ежиком уже совсем было решили, что машина нам не нужна. Но если она новая будет стоить столько, сколько сейчас стоят б/у-шные, то нужна же, конечно же… Самокат самокатом, но два ящика гвоздей и телевизор в него не влезет.
Сегодня на работу я несла два ОГРОМНЫХ колеса в гламурном пакете с нарисованными колесами. По дороге, кстати, встретила дяденьку лет 50-ти на самокате, с бородой и вообще весьма благообразного. Мне все больше попадается вполне себе взрослых людей на самокатах. Допустим, мама ежиковой подруженции Анечки вовсю ездит так целый день. Она соц.работник и развозит по пенсионерам картошку и прочие деликатесы. По возрасту она старше меня, и ничуть не парится. Так что еще чуть-чуть, и я тоже решусь ездить таким образом на работу. Ну так вот, самокат нам привезли прямо домой вчера вечером. Мы-то рассчитывали, что достанем его из коробки и тут же поедем, а там оказалось все гораздо сложнее. Во-первых, колеса были не накачаны. А, во-вторых, там нужно крепко закрутить четыре гайки на руле, а у меня дома из инструментов только молоток и крестовая отвертка. В итоге колеса мне накачал один из наших шоферов (единственный, у кого был компрессор, куда катится этот мир) за «большое спасибо». Теперь я не знаю, подарить ему апельсин или ждать, пока ему не понадобится от меня какая-нибудь услуга. Второй шофер нашел гаечный ключ под мои гайки. Мир не без добрых людей, но апельсинов у меня всего два. Остается невыясненным последний вопрос – пустят ли нас с этим самокатом в метро, если вдруг мы решим присоединить его к нашим роликовым прогулкам. В правилах метрополитена написано, что запрещается провоз велосипедов, кроме детских. Про самокат в этом пункте ничего не говорится. Про самокат есть только в пункте «запрещается кататься по территории метрополитена на самокатах…» Но мы не будем же кататься. В общем, это выяснится только при первой попытке прохода. Но он реально ОГРОМНЫЙ!
Вчера было последнее в этом году родительское собрание, сдали деньги на выпускной (господа, делайте ваши ставки), познакомились с новой классной (ведет математику, выглядит лет на 30, худенькая, но боевая), прослушали набор платных доп.услуг – ритмика, ИЗО, логопед, немецкий, тривиально. В пункт родительской анкеты «Какие бы еще образовательные доп.услуги вы хотели получать» вписала «Дрессировка собак», знаю, ежик бы одобрил. С нового учебного года нас окончательно сливают с соседней школой (о чем уже не первый год говорилось), та со специализацией по немецкому языку и профильная для МАРХИ. Хотя вряд ли ежик станет архитектором. Обсуждали ввод в питание конкордовских готовых обедов, родителей всячески зазывали на дегустации, которые будут идти до конца мая. Родители отнекивались: «Сиротами детей хотите оставить?» Люблю нашу школу, не устаю повторять. Хотя ежик уже железно выбил себе право на следующий год самостоятельно уходить из школы в четыре. Думаю, может обменять это условие на дополнительный немецкий?
Очень трудно сохранять серьезное лицо, когда тебе говорят: "Давайте я пришлю вам этот файл по коммуникационной системе айсикью..." В ответ хочется как бы между прочим спросить: "А, кстати, как вы считаете, кухня - это теща маленькой комнаты или нет?" Уровень абсурда примерно соизмерим.
Рассказывали, что в тесте спецслужб есть такой вопрос: "Маленькая комната в квартире приходится дочерью большой комнаты. Кем является кухня по отношению к большой комнате?" Ответ я не знаю.
Теперь я не могу уснуть (может, это и к лучшему, спать на работе до сих пор не считается хорошей приметой).
Покупали книжки на развале, дома обнаружили в одной вложенный между страниц листочек: Я ходила по кругу: повторились события, лица, слова, дорога от дома до офиса, офис, обстановка, поездки – совершенно все, настолько, что уже даже эмоций не было – они тоже повторялись. Смотришь одно и то же кино, короткометражное, про грязную, неуютную осень, которая уже то ли два месяца, то ли полгода, перематываешь эту пленку и снова смотришь и уже все выучила и опа! 25 кадр. Стоп мотор. Не знаю, как реагировать, вижу Того и Там, где Его и быть-то не могло. В чужом арбатском офисе, почему-то в домашнем спортивном костюме и теплом жилете сверху. Тапочки – взрыв мозга полный, пленку заело в фильме, взгляд один всего, мне хватило, спасибо, мальчишка же, но злой, кусачий похоже, интересно.. Вспомнила тут про себя. 7 или 8 лет выживания, то ли год, то два последних в депрессии, последние полгода то я ее, то она меня. Самооценка не под плинтусом, ее вообще нет. Тень осталась, где-то на дне сердечко постукивает, сквозь серое телко, просвечивает, телко нелюбимое, пропитое, заброшенное… Позвонил. Сама назначила встречу в дешевой кафешке – я не знаю больше, не хожу никуда особо. Сидим. С этого момента, как экстерном – запись обрывается. Странный листочек, как будто выпавший через трещинку из параллельного мира.
В субботу ходили с ежиком в «Школу современной пьесы» на «Вредные советы» по стихам Остера. Там в фойе висят фотографии актеров театра точь-в-точь из газет Гарри Поттера – с движущимися фигурками, некоторые просто слегка покачивают головой или умудрено прикрывают глаза, кто-то кокетливо улыбается, другие вскакивают со стула и убегают, потом прибегают обратно. Сам спектакль начался скучновато, но потом веселье стало бить ключом. Актеров было всего шесть человек – три девочки, три мальчика, текстом являлись стихи Остера, но соль была совершенно не в тексте (временами его вообще было трудно различить), а в самом действии. Все вместе напоминало студенческий капустник, где куча несвязанных номеров калейдоскопно перетекают друг в друга. Временами смешно было прямо-таки до слез, буквально. Вся команда в целом напоминала аниматоров турецкого отеля, способных из минимума реквизита и оформления сцены выжать все, что можно. Особенно трогательно смотрелась кошачья душа с крылышками. Также по ходу дела производились выходы в зал – с хождением по ручкам стульев, прямо над головами зрителей, укладыванием на ручки к тетям, закидыванием самолетиков и прочими близкими контактами, приводящими детишек в бешеный восторг. Вообще, ярким показателем качества было то, что группа школьников (там процентов девяносто зрителей составляли классы с учителями во главе), сидящая перед нами, от которой мы ожидали всяческих ерзаний и подвохов, весь спектакль просидела как завороженная. Самым харизматичным из всей шестерки актеров безусловно являлся мальчик ярко выраженной корейской внешности по имени Александр Цой. Это вносило интригу – был ли он сыном того самого Цоя (а я точно знаю, что его сына зовут Саша). Потом уже в интернете мы нашли, что нет, это не сын. Хотя в одной из мизансцен, где мальчики изображали рок-группу, Цой с гитарой был весьма органичен. Временами в оскаровский стихотворный текст вводились ремарки прозой, рассчитанные больше на взрослых. Типа: - Куда ушла ваша шляпа? - На митинг. Она несогласна. Резюме – нам понравилось, спектакль оптимален для 2-6 классов. Сходите, кто в этом возрасте, не пожалеете. Тем более, цены там нормальные – у нас шестой ряд стоил 400 руб., а в цирке такой же стоит 1500.
В начале апреля на первой странице МК мы увидели объявление: «Дни открытых дверей в Макдональдс». Конечно же мы два дня боялись позвонить сразу позвонили и записались. Немного насторожил следующий фрагмент диалога: - Записывайте адрес: Маросейка, д.92. - Наверное, Маросейка, д.9/2? Я точно знаю, что по этому адресу есть Макдональдс. - Не знаю. У меня написано – Маросейка, д.92. В назначенное время мы (я и две юные интеллигентки из ЦАО) сидели за первым столиком у входа и предвкушали. Подошел наш экскурсовод, обескуражено пожаловавшись: - Записалось восемь человек, а пришло только пятеро. - Еще бы, - язвительно подумала я. - Остальные до сих пор ищут 92-ой дом. И мы пошли. Нам показали много всего. Устное сопровождение было довольно сумбурным – такое ощущение, что никакого плана заранее не составлялось, а экскурсовод просто смотрел, на что в данный момент мы уставимшись, и пояснял: «А вот это то-то и то-то». Мы поразглядывали комнату отдыха, крохотную, но с интернетом и телевизором. Стенды в коридоре со всевозможными планами и установками (в каждом втором объявлении грозно предупреждалось «За игнорирование данного положения заносится запись в файл без предупреждения», из чего мы сделали вывод, что запись в файл – это макдональдовский аналог буки). Компрессоры, нагнетающие газ в кока-колу, и пластиковые пакеты с концентратом кока-колы. Склады булочек. В белых халатах, бахилах и шапочках для волос мы прошлись по кухне, наблюдали процесс изготовления биг-маков (откровение – салат туда кладут руками, а рук не свежий, а восстановленный из сухого!), нагетсов (недавно мы купили 9 нагетсов, а в коробке оказалось только восемь, но мы сделали вид, что мы не заметили, вот как мы любим макдональсд), биф-роллов и всякого другого. Со стороны клиентского зала, вероятно, мы были похоже на комиссию Европарламента, явившуюся с внезапной проверкой и сующую нос во все тостеры и баклажки с маслом. Под занавес экскурсовод показал нам мусорку, водопровод и холодильник, очередные склады булочек (они там повсюду) и, пока мы с интересом читали 10 пунктов того, после чего мытье рук обязательно, принес два пакета картошки-фри и начал всех угощать. Две юные интеллигентки из ЦАО воспитанно брали по маленькому кусочку и старательно 33 раза каждый из них пережевывали. Минуты через две экскурсоводу надоело держать поднос на весу и он с интонацией винни-пуховского кролика воскликнул: «Ну, раз вы больше не хотите, давайте на этом закончим!» И выбросил оставшиеся полтора пакета картошки в мусорку. Две юные интеллигентки переглянулись и незаметно сглотнули. Потом уже ежик высказал мне: «Ну и как мы должны относиться к тому, что в школе нас призывают бережно относиться к еде, а потом на наших глазах выкидывают еду в мусорку?» И на этом экскурсия закончилась.
P.S. В конце Ада вдруг спохватилась, что мы забыли заполнить анкеты, а это вообще-то нужно было сделать до начала экскурсии. Как раз в этой анкете был пункт «Не течет ли у вас гной из ушей?», прямо-таки требующий написать напротив себя «Не чаще пары раз в неделю». Но тогда второй раз нас бы уже не пригласили.
Поднимаемся с утра на работу в лифте с Т.А. и размышляем о сегодняшнем авансе. - Да, - говорю. – Аванс чем хорош? Тем, что он всегда один и тот же. Зарплата вот всегда разная, всегда, а сумма аванса стабильна, как путинский режим. Т.А. взглянула на меня странно и промолчала. Вероятно, решила, что это провокация. Что это я ее прощупываю таким образом. Сейчас как раз читаю Дашкову, трилогию про бессмертие, там в 20-ые годы все друг друга прощупывали (а вообще чушь какая-то, от Дашковой ожидалось большего).
P.S. В итоге аванс мне дали в два раза меньше, потому что я, оказывается в отпуске была. Вот она, хваленая путинская стабильность.
На днях шли по улице в сумерках, довелось наблюдать процесс оттирания некоей барышней огромной круглой наклейки с лобового стекла «Я паркуюсь как мудак». Наклейка держалась мертво, по всей площади круга. Барышня почти что плакала. А кому щас легко? Тем более, если ты действительно именно так и паркуешься...