08:40

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Стоим в Тутаеве. Выход в город только через полтора часа. Дежавю какое-то. Я такую же запись в прошлом или позапрошлом году писала, только там был Рыбинск и рядом стоял маленький одинокий Бурлак. А тут рядом стоит огромный Ленин, благо что не ледоход.

16:19

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Плыву по каналу имени Москвы. Четыре шлюза уже прошли. Обожаю.



12:07

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Прямо про меня.

суббота, 27 апреля 2024 в 10:38
Пишет Джейн.О:



URL записи

20:16

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Сегодня у Ашотика день рождения. После шашлыка и торта сидим такие умиротворенные и вдруг ежик говорит:
- О, мне часы выдали сообщение "Дневная норма сожжённых калорий достигнута".
- Ты уверена, что там точно "сожжённых"? По всему выходит же, что там должно быть "сожранных".

14:59

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Когда мне в новостях попадаются заголовки про то, как очередной чиновник минобороны задержан за хищения, я всякий раз вспоминаю свою бывшую зампредшу, которая довела банк до сдачи лицензии, а сама преспокойна ушла на какую-то непыльную должность как раз в минобороны. И явно она там не на благо родины старается. Чую, когда-нибудь в подобной новости я таки увижу знакомую фамилию.

18:47

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Почти месяц назад ходили в "Современник" на спектакль с Чурсиным - "Двое на качелях", так и не собралась про него что-нибудь написать, что само по себе говорит о спектакле.
Там всего двое актеров, собственно Чурсин и еще девочка какая-то, совершенно мне незнакомая Татьяна Бабенкова, играла на удивление хорошо, вопреки подсознательному моему ожиданию, что до Чурсина не всякая дотянет, вон Паулина в Сирано и близко не стояла.
А сам спектакль как-то не особо зашел, интригу создавал только момент, кто же в конце умрет, он или она. Выглядело как продолжение богомоловского спектакля "Мужья и жены", только у него там несколько пар полтора часа вели бесконечные разговоры о том, о сем, а тут всего одна. И декорации здесь покрасивей.
В самом начале герой хотя бы берет чувством юмора, а к концу уже вообще ничем не берет. Как резюмировал ежик по дороге домой, "Какой-то он абъюзер..."




@темы: театр

19:55

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
В кинотеатре крутили трейлер нового фильма про Пушкина, который должен выйти в 2025 году. В главной роли - та-дам! - Юра Борисов. Наш пострел везде поспел. Надо будет сходить. На "Онегина" я что-то так и не сподобилась, но ничего, в новогодние каникулы по телевизору всё покажут, всю выставку достижений за год. Наверняка и "Сто лет тому вперед" будет, и "Мастер и Маргарита". А больше, вроде, и не было ничего распиаренного.

P.S. Юра Борисов по типажу очень сходен с Оксимироном и Марком Куклиным. Если когда-нибудь снимут фильм про жизненный путь Оксимирона, то, бьюсь об заклад, у Юры будет очередная главная роль.

12:23

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Под мои восторженные возгласы "Больше палок богу палок!" бабушка вчера обложила березовыми поленьями еще одну клумбу. Я уже побаиваюсь, как бы, проснувшись однажды утром, не обнаружить себя богато декорированной березовыми ветками, чтобы не выбивалась из общего стиля.



10:55

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Ежик написал, что ему звонили очередные мошенники, говорят, вам нужно пройти флюорографию, а, вы как раз на днях проходили, давайте тогда проверим результат. Скажите ваш СНИЛС и номер, пришедший по СМС.
Ежик встрепенулся на номере, пришедшем по смс. Я так понимаю, по СНИЛС и коду можно войти на гос.услуги, а вот дальше-то что? Там же все равно для каждого более-менее значимого шага нужно еще одно подтверждение по смс. Или они рассчитывают, что человек, назвавший им код один раз, уже не остановится и будет говорить их все до единого?

14:48

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Бабушка прислала фоточку с дачи:
- Смотри, какую клумбу я сделала, не хуже яснополянских.
- А навозцу ты в нее положила? - спрашиваю.
- А как же.
- М-да. Никогда еще выражение "из говна и палок" не получало столь буквальное воплощение...



13:15

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Получила права, на что ушло четыре похода к врачу, один поход в ГИБДД и шесть тыщ денег. Только фотка вышла не особо, теперь же нельзя приносить свою отфотошопленную, приходится сниматься как есть. А на прошлой-то я была ну писаная красавишна. Но тут, как говорится, на зеркало нече пенять.
Знала бы, что все так просто, давно бы занялась. Теперь я могу брать маленькие смартики в каршеринг. И чух-чух-чух, чух-чух-чух, рельсы-рельсы, шпалы-шпалы.

11:02

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Ходила вчера в наркодиспансер, заодно зашла в "Пять звезд" в кинцо, они там в пяти минутах ходьбы друг от друга. На "Сто лет тому вперед". Вполне достойный ответ всяким "Стражам галактики", мало смысла, но картинка красивая, бег-стрельба-взрывы, Волан Де Морт Юра Борисов, размножающиеся агенты Смиты, таксист, обляпанный пиццей. Можно назвать это аллюзией, а можно "спёрли". У пятого элемента, джека воробья, матрицы, да у тех же стражей галактики. Но Саша Петров однозначно хорош. Насколько я скептически отношусь к нему и к Машкову, но как Машков за Давида Марковича достоин Оскара, так Саша Петров за этот фильм вполне тоже чего-то достоин. Во всех отзывах пишут, что на нем одном фильм и держится. По крайней мере, упоминание о Виктории Исаковой, сыгравшей главную женскую геройскую роль, вообще ни в одном отзыве мне не встречалось.
Алиса - ну такое - симпатичная девочка, но таких на Кузнецком мосту каждая десятая. Та Алиса из детства все-таки была действительно какая-то не наша. Кстати, в конце фильма перед самыми титрами показывают эту Алису в таком же сарафанчике, как была та - с таким вот хомутом через шею. И потом начинается песня "Прекрасное далёко". В зале было человек восемь (будни, утро, фильм уже два месяца как вышел), так вот все сидели до самого конца титров, пока песня не кончилась. Я чуть не всплакнула, так душещипательно это было.
Рассказывала вечером ежику, он не проникся. Он даже то старое кино не смотрел, ему не с чем сравнивать. Хотя от старого кино в новом только имена главных героев.
Рекомендую, в общем. Один раз однозначно стоит посмотреть, хотя бы ради шедеврального Петрова. Лучшая его реплика в моем хит-параде: "Да нету у меня никакой сменки!"


18:01

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Едут и смеются, и пряники жуют...


В Тулу мы поехали на электричке, которая три часа идет, а обратно она уже не шла, где-то там заблудилась в тульских болотах, поэтому мы поехали на маршрутке, которая тоже должна три часа идти. Но перед нами где-то была авария и мы встали в пробку. Рядом с нами сидел дяденька, которому нужно было на автовокзале в Москве пересаживаться на другой автобус в Бобруйск, он очень переживал, что не успеет на пересадку.
А мы когда усаживались, слышали, как кто-то около входной двери говорил: "Видишь там педалька? Её нужно нажимать". Я еще ежику шепнула - надеюсь, это не водителя инструктируют. Видишь, это педалька, это руль. На красный останавливаешься. Не ссы, доедешь.
И вот мы стоим в пробке, бобруйскому дяденьке попеременно названивают дочка и жена и весь зад автобуса слышит их разговоры: "Пусик, ну ты далеко еще? Ну как это ты не знаешь? А шофер что говорит? Как это ничего? Ну ты бы сходил спросил у него..." Я предположила, что шофер вполне мог забыть нажимать педальку, которую ему вначале показали. Вот мы и стояли как дураки. Но виды по сторонам красивые, желтые поля, зеленые поля.

***
В Ясной Поляне видели могилу Толстого и я сразу вспомнила слова бабулечки в Святогорском монастыре: "Не так я себе могилу Пушкина представляла". Как бы вы себе не представляли могилу Толстого, на самом деле она вообще окажется не такой. По сравнению с ней могила Пушкина канонична донельзя.
Купили магнитики с Толстым, я - с трехмерным ЛьвомНиколаичем на лавочке, а ежик - с пижонистым ЛьвомНиколаичем в штанишках с голыми щиколотками и сиреневых ботинках. Толстовок там почему-то не продавали.

***
Впервые я жила не в гостинице, а в съемной квартире недалеко от Кремля, заказанной ежиком через интернет. Неплохо получилось, никто не убежал с нашим депозитом в тульские дали и не пришел ночью с целью всех передушить.

***
Песню про татар я в одном из предыдущих постов упоминала в связи с тем, что мы когда по кремлевской стене гуляли, нашли там в музейном описании строки: "Приближалось татарское войско, пение их было похоже на утробный рев коровы и вой собаки..." Я сразу почувствовала родственную душу, им, наверное, дома жены тоже постоянно говорили: "Ринатик, не пой, пожалуйста". Только во время военного похода и можно было оторваться на всю катушку.

***
Прощаясь с ежиком в метро, говорю:
- Здорово вышло, надо будет как-нибудь повторить.
- Никогда больше, - твердо говорит ежик. Потом добавляет: - По крайней мере, в течение ближайшего месяца.



16:59

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Решила заняться обменом прав, которые у меня уже несколько лет как просрочились. Пошла к психврачу, он спросил, ударялась ли я головой и, в принципе, поставил печать исключительно на этом основании. Почему он не спросил, например, как часто я ем мухоморы? Или хотелось ли мне когда-нибудь стукнуть электрика из ЖЭКа? Слышу ли я голоса и что они мне говорят? Профанация какая-то.
Завтра к наркологу пойду. Может, хоть он про мухоморы спросит.

P.S. А это фотка нашего пенька на даче. Может ли ребенок, познающий мир посредством таких пеньков, вырасти душевно здоровым человеком?



08:50

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Лежу на кровати в апартаментах в Туле. Обещала ёжика утром разбудить песней "вставай, вставай, татары у ворот", но ёжик меня опередил и сам ко мне явился с этой песней. Сегодня поедем в Ясную поляну, ни разу там не была.

13:21

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Приехала из Пскова в час ночи, захожу домой, а там кромешная мгла. Света нет. Потыкала пальцем в пельмени в морозилке, судя по их мягкости, света не было дня три. Пошла в подъезд посмотреть автоматы. Они все были сдвинуты в одну сторону. На всякий случай каждый неподписанный их них (а подписанных там только мой от тимофеевской комнаты и котиковой соседки, так как мы самые скрупулезные) по очереди выключила и включила, ничего не изменилось (только у неподписанных соседей, я так понимаю, свет выключился и включился, но вряд ли кто-то из них был на ИВЛ, но будильник у кого-то мог отключиться, если от сети работал). Встретила в коридоре бредущую Василину, спросила у нее, не в курсе ли она, кто украл мой свет. Она сказала, что туалетная соседка, по видимости, так как у нее ремонт. Ну да, это было очевидно. Написала записку «Верните свет срочно!» и повесила ей на дверь (ремонтники только днем приходят, а ночью там никого нет). И легла спать в унынии. Утром нужно было работать на удаленке, радовало лишь то, что у меня есть полностью заряженные ноут и модем, до обеда на них точно протяну.
Утром в понедельник пришли ремонтники, три часа разбирались, куда делся мой свет, даже попытались разобрать мой натяжной потолок, приговаривая, что у меня, наверное, просто выключатель замкнул. Были практически биты. Потом свет появился, аллилуйя. Уже после их ухода обнаружилось, что у нас теперь один ряд ламп в коридоре (у нас там их два по восемь лампочек в каждой, как взлетная полоса) теперь не выключается вообще.
Утром во вторник пришли ремонтники, два часа разбирались, почему не выключается свет в коридоре, хотя бы к моему натяжному потолку в этот раз претензий не было. Потом свет в коридоре начал выключаться, аллилуйя. Уже после их ухода обнаружилось, что у нас теперь свет в туалете выключается и включается в зависимости от того, включен ли тот самый ряд ламп в коридоре. Выглядело феерично – ты выходишь ночью в туалет, идешь пятнадцать метров влево до входной двери, включаешь лампы в коридоре, идешь тридцать метров до туалета, потом идешь обратно тридцать метров до входной двери, выключаешь лампы, еще пятнадцать метров возвращаешься до комнаты. Вот тебе и десять тыщ шагов за день, в принципе.
Утром в среду пришли ремонтники, не те, что были в понедельник и вторник, за десять минут во всем разобрались, свет везде вернулся к своим доремонтным параметрам, только всего лишь понадобилось потратить полугодовой запас нервных клеток.
Насколько я могу предположить, они в новой комнате сделали новую проводку, но решили не тянуть её к щитку в подъезде, а подвесить вместо какого-нибудь другого входа. И поочередно присоединяли ее к моей комнате, потом попытались подсоединить вместо коридорного света, запитав коридор напрямую без выключателя, потом объединили туалет с коридором, а новую комнату подвесили на туалетный провод. В общем, проявили незаурядную фантазию. Будь я чуть слабее духом, так бы и ходила в туалет через входную дверь. И еще радовалась бы, чтобы не через подъездную.


18:11

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Прямо вот совсем отвыкла от записывания чего-либо в @дневничок-с. В прошлые длинные выходные ездили на автобусе Москва – Тверь - Великий Новгород – Псков – Изборск/Печоры – Пушкинские горы – Москва.
Как обычно, ретроспективно вспоминается все отдельными кусками. Желтые поляны одуванчиков на фоне нежно-зеленой молодой зелени и голубого неба. На шведском завтраке в новгородском отеле тертое сало с черным перцем. Толстенький уж на клумбе в Михайловском. Поросший лишайником яблоневый сад (экскурсовод сказал, что за ним следят пять ботаников и, если бы мох угрожал яблоням, его бы давно уже извели, а так он великолепно себя чувствует, как будто зародился еще при Пушкине). В Изборске на озере полсотни лебедей. Саму изборскую крепость отреставрировали так, как будто она с семнадцатого века там и стояла. Но я же там была двадцать лет назад и помню лишь груду камней, насыпанных полукругом высотой метра полтора. Если им каждый турист в эту стену по камню будет приносить, то она скоро вырастет такой высоты, что, рухнув, погребет под собой близлежащую Эстонию.

***
При подъезде к Печорам экскурсовод говорит:
- Не удивляйтесь, если вам на телефон придет приветственное сообщение от эстонского мобильного оператора.
- О, там, наверное, будет что-то вроде «Добро пожаловать, проклятые москали?!»

***
В Святогорском монастыре идет ремонт, всё в пыли и обрывках целлофана, могила Пушкина скромно притулилась где-то между мешками с цементом. Рядом стоящая старушечка шепнула: «Я себе могилу Пушкина как-то не так представляла». Ну все равно, народная тропа к АлександрСергеичу не зарастает и букеты тюльпанов и черемухи у входа в монастырь охотно скупаются и возлагаются.

***
В Пскове повсюду памятники княгине Ольге и ее портреты, где она в платке поверх шапочки. Было холодно как раз и ежик, побывавший на псковской земле еще в материнской утробе в возрасте пары недель от зачатия (а мы с бабушкой так и вообще на Псковщине родились) и названный в честь той самой княгини, ходил как раз в такой же шапочке с капюшоном поверх. Мы сравнивали с каноническими образами, ну одно лицо.
Еще по Пскову расставили барсиков, это такие малые архитектурные формы типа чижика-пыжика, их штук десять, они у нас были указаны в туристической карте, но мы пошли гулять после ужина и дошли только до двух, а перед третьим ежик сказал, что он сейчас развалится, и мы вернулись спать. Северного сияния не видели, а потом в газете писали, что его как раз в те выходные наблюдали жители Пскова. Вот мы лошки какие-то. У нас из окна гостиницы зато был виден мужик во всю стену, ежик погуглил, это какой-то американский изобретатель, вроде. Где Псков и где американские изобретатели, казалось бы.

***
Еще нам рассказывали, что на Псковском гербе снежный барс (вот поэтому расставлены барсики, хотя, на мой взгляд, снежные барсы близки Пскову примерно как американские изобретатели). Но это уже потом биологи решили, что это снежный барс, а в древних летописях просто писали «и на гербе их лютый зверь». На этом моменте ежик мне шепнул:
- Теперь понятно, почему бабушка так привязана к Пряничку, это генетическое.

Домой вернулась в час ночи и обнаружила, что у меня нет света. Но это уже совсем другая история, еще на три страницы.







18:18

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Наши с ежиком псковские диалоги:
- По-моему, мы идем по проезжей части.
- Да. Вон там тротуар, пойдем туда.
- Давай не пойдем, там слишком много людей.
- Потому что это тротуар.

Около фонтана сидят два смуглых мужичка и говорят не по-русски, бурно жестикулируя.
- Наверное, эстонцы, - делаем мы вывод. - Тут Эстония совсем рядом, нас предупреждали.

В Твери мы закрыли прошлогодний гештальт и сфотографировались у памятника Кругу, в прошлый раз мы до него так и не дошли. В Пскове нашли памятник какому-то крепышу, ну точь-в-точь Круг, только в Твери он сидит на лавочке, а тут стоит в полный рост. Говорю:
- Давай я тебя с ним сфоткаю и мы будем троллить бабушку, что в Твери два Круга, а она просто одного не нашла.



22:28

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Лежим в гостиничном номере Великого Новгорода. Очень благолепно. Завтра и послезавтра по плану Псков. Будем жить в гостинице прямо напротив дома Димы Толкачева, если он все ещё в том же доме живёт. Интересно, сильно ли он изменился за прошедшие двадцать лет.

12:11

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Неделю уже на даче, тут хорошо, даже цветочки среди бурьяна всякие повылезали, только сегодня ветер сильный, котика сносит.
У меня две недели отпуска в июле, у нас с ежиком были куплены на тот период два речных круиза выходного дня, так нам один на этой неделе отменили, в Константиново. Там еще в прошлом году постоянно на мель все садились, наверное, в эту навигацию уже первые пару кораблей снимали с мели, а потом решили да ну нафиг, проще вообще эту точку вычеркнуть из маршрута.
Теперь ищу, чем себя занять десять дней июля, ежик работает и мне компанию составить не может, а все каюты на всех турах двух-трехместные. Нашла одну одноместную в Углич. Я там уже три раза была, и в этот раз у нас с ежиком оставшийся неотмененный круиз как раз туда. Скоро я в Угличе уже сама смогу экскурсии проводить. Все равно забронировала. Пусть будет пятый раз Углич, он славный. У самурая нет цели, только путь. На эти речные поездки реально подсаживаешься, как на казино.
На следующий год накопим с ежиком денег и поедем в морской круиз из Сочи с заходом в Стамбул и какие-то мелкие турецкие городки. Там и бассейн есть на корабле, вроде, даже два. Как пятизвездочный отель, только еще и перемещается. Вот чего не хватает в речных круизах, так это бассейна на палубе. Узкие наши реки для бассейнов. Разве что по бортам ванны расставить и наполнять насосом водой из-за борта прямо из шланга.